您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

抓实微网格基层治理 平湖​以“五个连心”再深化

2020-06-15 06:05:01 来源: 读嘉·平湖

请输入图片描述

为进一步深化新时代“网格连心、组团服务”工作,全面推进“五个连心”微网格基层治理,6月11日,平湖市“网格连心、组团服务”工作第一次压茬推进会在曹桥街道召开。会议发布曹桥街道“五微五连心”微网格治理模式,解读平湖市“网格连心、组团服务”考核办法,进行交流发言,并对下阶段工作进行部署。

今年,曹桥街道通过建立“网格红色细胞”工作法,创新“五微五连心”微网格治理模式,以网格服务“微自转”推动基层治理“大公转”,在疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”中贡献了曹桥力量、展现了基层担当。

日前,市委书记张兵对曹桥街道“五微五连心”模式作出批示肯定,要求总结推广。

曹桥街道党委书记盛琴琴在交流发言时说,发挥微网格作用,“典型引领”是关键。“为此,我们创新‘五微五连心’模式,将网格长的作用充分发挥出来。”

一是畅通微循环,构筑“连心地图”,解决“如何分”的问题。按照“街道—村社区—地理信息网格—微网格—户”五级架构要求,划分440个微网格,同步绘制连心地图,实现工作“村不漏户,户不漏人”,真正让微网格长“干有平台”。

二是选树微领袖,培育“连心标兵”,解决“谁带头”的问题。选拔有情怀、有精力、有能力的优秀党员和群众骨干担任微网格长,明确“八项职能”,做到“八个掌握”,落实微网格长“七个一”微保障,启动网格微领袖成长计划,真正让微网格长“干有动力”。

三是出台微清单,打造“连心议站”,解决“干什么”的问题。建立微网格治理议事清单和工作流程图,将微网格长全面纳入全域秀美、文明创建、政务服务等各项中心工作,支持其履行日常巡查、检查考核、提名建言等职责,真正让微网格长“干有标准”。

四是创新微项目,优化“连心服务”,解决“怎么干”的问题。精准梳理培育微网格治理项目,在持续做深做实“联整包户晋级”“环境网格四员合一”等项目的基础上,启动微治理公益项目创投大赛,围绕基层党建、平安建设、助残助困等方面公开征集公益微项目,最高给予5万元的资助资金,真正让微网格长“干有抓手”。

五是培育微组织,激发“连心比武”,解决“一起干”的问题。坚持大家的事情大家办,积极培育社会组织扎根网格、服务网格,组建专业型连心服务队、自发性连心服务队、社会化连心服务队,真正让微网格长“干有帮手”。

会议强调,推进力度要再加大,全力以赴抓落实。地理编码要加快完成,要在调整优化全科网格的基础上,科学合理划分包括企业微网格、商圈微网格在内的所有微网格,实行地理信息统一编码,加快构建覆盖平湖全市的三维地理信息网格系统,绘制全市地理信息网络“一张图”。示范网格要加快打造,接下来将适时开展示范网格、微网格比拼,真正让网格工作经历“火炼”,现实“升华”。信息平台要加快建设,特别是要加强“微嘉园”平台建设,充分整合各个便民服务平台资源,让服务群众插上“大数据”的翅膀,把“微嘉园”打造成为实用、管用、老百姓喜欢用的网上社区。

会前,与会人员现场考察了曹桥街道石龙村沙浜和野马村王家墙两个微网格。

(原标题《以“五个连心”抓实微网格基层治理,平湖市推进“网格连心、组团服务”再深化》。编辑王杭徽)


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们