您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一把剪刀传递爱心!海盐这位志愿路带着老父跑遍网格

2020-06-23 06:01:06 来源: 海盐新闻

VCG41122639092 (1).jpg

  姚叶娟是海盐经济开发区(西塘桥街道)的一名理发师,同时也是一名党员志愿者。十多年来,她热心公益事业,获得过省级义工、省优秀志愿者、嘉兴好人、嘉兴市抗疫先锋、最美海盐人等荣誉。如今,姚叶娟又多了一个身份,那就是清湖社区第六网格的微网格长。

  近日,记者在清湖社区花王名都小区见到了姚叶娟,她正在和居民陆阿姨聊天。“她人真的很好,很关心我们,经常过来看看我们,问我们需要什么帮助,身体怎么样,跟我们聊天谈心,我的心情也好很多。”陆阿姨说,她的儿子早年不幸离世,这些年一直生活在悲痛中。目前,儿媳妇在外打工,孙子正在读高中,自己随着年龄的增长,身体也是一日不如一日。好在姚叶娟经常上门,帮忙打点家务、排忧解烦。“白发人送黑发人总会有伤心之处。作为微网格长,我就希望跟他们多沟通,打开老人的心扉,让他们重新燃起对生活的希望。”姚叶娟说。离开时,陆阿姨终于露出了笑脸,像送亲戚一样,把姚叶娟送到了楼梯口。

  姚叶娟告诉记者,小区里的独居老人不止一户,其中,不少老人情感上找不到依托,生活上经常会遇到困难。作为微网格长,她经常上门倾听大家的心声,为他们做些力所能及的小事。别看姚叶娟现在去居民家中熟门熟路,其实刚接触微网格这项工作时,她也遇到过不少阻力。“一开始社区里让我做微网格长,我真的一头雾水,什么都不懂。”姚叶娟告诉记者,去年年底她刚成为微网格长,没想到,今年春节开始就遇到了疫情防控。当时,姚叶娟接到的第一个任务就是收集网格内居民的相关信息。“我就一家一户的去敲门,因为是一个小区的,有些认识的很热情。但还有些不认识的,特别是年纪大的居民,不让我进门。我就耐心跟他们解释,告诉他们我是党员、是社区微网格长,专门为大家服务的。”姚叶娟笑着告诉记者,为了让居民放心,她甚至带着自己的父亲一起跑网格。“一方面我的父亲年纪比较大,社区里认识他的人多,另一方面,有同龄人在场,沟通交流起来更方便,渐渐地赢得了大家的信任。”姚叶娟说。

  做好一名微网格长是一种责任,但认识姚叶娟的人都知道,她其实是一名热心公益事业十多年的志愿者。每个月的16日,是开发区(西塘桥街道)东海花苑的聚善日,姚叶娟都会如约而至,免费为居民们理发,这项志愿服务她已经坚持了整整10年。为了有更多的时间从事公益活动,姚叶娟把理发店开成了私人定制。“志愿活动多的时候,我就采用预约制,尽量腾出时间去服务居民。有时候老客户预约,正好碰上志愿活动,我也会告诉他们调整时间,大家都很理解,也都愿意调整,所以我做公益事业也离不开大家的支持。”姚叶娟说。

  在今年疫情防控最严峻的时期,姚叶娟主动请缨,承担了姚家花苑等7个小区和50多户隔离户的消毒工作。有人开玩笑地说姚叶娟“不务正业”,但她并不在意,她觉得这些事都值得做。“我现在多了一个微网格长的身份,就更有责任去服务好居民,为大家做些力所能及的事情,特别是帮助一些有困难的家庭。接下来我也会增加走访次数,收集更多社情民意,为社区治理贡献力量。”姚叶娟说。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们