浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文  
”游戏成瘾“还是”抑郁症“?
jx.zjol.com.cn  2020年07月03日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  各中小学的“最短学期”即将结束,很多家长都表示终于不用那么“紧紧相逼”了,然而还是有不少家长表示“头疼不已”。

  近日,一位烦躁不已的妈妈带着孩子走进嘉兴市第二医院心理卫生科步益锋副主任医生诊室。“玩手机、打游戏,晚上不睡觉,读书不肯读!”

  步益锋医生在接诊过程中发现,孩子就是默默地坐在哪里一言不发,对妈妈的数落,抱怨充耳不闻。

  “能告诉我打游戏好玩吗?”

  “不好玩。没事可做,时间过得快一点。”

  经过交流,步医生发现,这个孩子问题不是表面上那么简单,不是妈妈认为的“网瘾”,而是抑郁症。

  步益锋副主任医生介绍说:“现代社会发展,网络信息科技发展,让孩子更早更多地接触网络,导致部分孩子沉迷游戏,已成为父母所面对的一个大难题,但还有一种更为复杂的情况,沉迷游戏只是表象,情绪问题才是背后的原因。”步医生表示,近几年他接诊了很多青少年抑郁症患者,都有一个共同点:借打游戏消磨时间。父母如果揪着“打游戏”这个点管教孩子,孩子的状况不仅不会有改善,还可能加重孩子逆反心理,使情况更加糟糕。

  抑郁症的孩子一般出现少言懒动,做啥事都提不起精神来,烦躁不安,不愿意与人接触,但网络虚拟世界却可以让他们暂时逃避现实的环境,在虚拟的世界中得到解脱,放松和获得一定的成就感。他们沉迷于玩游戏,但一点都没有“喜欢”的感觉,相反是觉得其他事情很无聊。

  步医生说:如果你的孩子经常抱着手机玩游戏,家长要高度关注孩子的情绪状态:是不是经常闷闷不乐、唉声叹气,不爱言语,不爱和同学交往,经常无故哭泣,睡眠问题,脾气大,严重时还摔东西,还有会划伤自己的手臂等。如果是这样的情况,请一定要带到心理卫生科来进行专业的评估。千万不要以为孩子打游戏就是“青春期叛逆”或者“游戏成瘾”而随意责骂。家长如果能及时觉察到孩子的情绪问题,应给予更多理解和关爱,至少在这个时候不要对孩子发脾气。

  我国17岁以下青少年儿童大约有3亿多人,大约有3000万人有心理障碍,其中青少年抑郁更是常见。步医生指出,从多年的接诊情况来看,孩子“游戏成瘾”表现中有一大部分为抑郁症。现实中身为父母很少会去关注孩子情绪问题,不要认为小小年纪哪有什么烦恼。而对孩子过度关注,控制欲强,缺少关爱和陪伴,都有可能是导致孩子出现抑郁的情绪。

  抑郁症就像心灵上的“感冒”一样,每个人都有可能不期而遇,勇敢面对,积极治疗,才能摆脱抑郁的阴影!


分享到:  
来源: 嘉兴二院   作者: 尔愿 编辑: 郑宏
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
酷暑中他们的战场是“世界之最”
酷暑中他们的战场是“世界之最”
“三伏”练兵
“三伏”练兵
高速路面养护24小时“不打烊”
高速路面养护24小时“不打烊”
本月开工!嘉兴要打造世界级滨水空间
本月开工!嘉兴要打造世界级滨水空间
为“抗疫英雄”颁奖
为“抗疫英雄”颁奖
平湖市中小学已全面复学
平湖市中小学已全面复学
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们