您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

发展现代休闲农业!海盐百步蜜梨采摘文化节甜蜜开幕

2020-07-20 06:03:06 来源: 嘉兴日报

  夏天是什么味道?或许是日光和果香混杂在一起的甜味。继7月初檇李采摘文化节开幕之后,7月18日上午,由海盐县百步镇人民政府主办的蜜梨采摘文化节在果香四溢的海盐县口口鲜生态农场拉开序幕。

  一走进位于百步逍恬村的海盐县口口鲜生态农场,成片成片的梨树林让人心旷神怡,一个个翠绿的蜜梨挂满枝头,散发出的扑鼻清香弥漫着整个梨园。

  海盐县口口鲜生态农场主陈雪良介绍,他们农场占地面积约200亩,其中蜜梨种植120亩。一直以来,他们追求自然生长高品质,所种植的蜜梨果形大、汁多味甜、脆嫩爽口,受到经销商和消费者的青睐。

  “加油!加油!”“哇,这么大个得有七八两重吧!”……7月18日的采摘文化节上,游客们在采摘、品尝的同时,还参加了削梨、画梨、猜梨重等三项互动游戏,收获不少乐趣。

  蜜梨作为百步的一个特色水果产业、一个休闲采摘品种,已成为全区(镇)水果主导产业,现拥有优质蜜梨种植面积1200亩,其中口口鲜生态家庭农场形成了规模达120亩的采摘基地,丰富了百步农业采摘游项目。为推进蜜梨产业向规模化、集约化发展,百步在全县率先推行“合作社+”生产模式,于2005年注册成立了海盐县横港蜜梨专业合作社,主栽品种有翠冠、翠绿和黄花梨,同年注册了“横港”牌商标,并于2006年申请了农业部国家科技项目计划——“海盐县百步镇横港牌蜜梨科技示范场”项目,成功列为国家级科技示范场,于2014年被命名为中国蜜梨之乡。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。近年来,百步立足自身优势,全面实施乡村振兴战略,加快农业转型发展,以促进农民增收为目标,以培育新型农业主体、建立特色水果生产基地为抓手,大力发展“三水一新”特色农业产业(“三水一新”即水稻、水果、水产及新兴产业)。

  其中,以葡萄产业为支柱的水果产业发展喜人,已形成横港牌蜜梨、金斗笠葡萄等农业品牌,在参加各类农业展示展销会中屡获各类奖项36项,如海盐县金斗笠农场生产的“金斗笠”牌葡萄和海盐县嘉海农场生产的“南杰”牌葡萄获得全国鲜食葡萄和省农业博览会金奖3项,在展示和展销百步优质水果产品、提升水果产业品牌知名度的同时,也成为了百步现代农业的一张金名片。

  百步地理环境优越、交通优势明显,这给农业产业发展提供了广阔舞台。百步有关负责人表示,下一步他们将以全面实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化精神为指导,以建设生态、高效的现代休闲农业为目标,以优化农业产业结构为重点,大力发展乡村休闲产业,为打造产业优势突出、生态环境优美、农民生活富裕的美丽百步而不懈努力。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们