您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

秀洲区米科军旅园项目签约 嘉兴将多一处红色旅游地

2020-07-21 06:01:06 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡 通讯员 朱琴燕 杨琳燕

  明年,嘉兴将多一处集科普、休闲、娱乐、体验、美食、表演一体的红色旅游胜地。

  7月20日上午,嘉兴市秀洲区王店镇献礼“建党百年”系列活动暨省级文旅项目米科军旅园签约仪式在嘉兴“九八”防空作战胜利纪念馆举行。省、市、区有关领导参加活动,活动还邀请了王店镇乡贤代表共同见证。

  仪式上,王店镇乡贤、退役军人张福祥打造的嘉兴国防科普文化馆正式揭牌为省级国防教育基地。这也是秀洲区首个省级国防教育基地。

  随后,举行了米科军旅园项目签约仪式。据军旅园负责人张福祥介绍,米科军旅园是省级国防教育基地进一步的扩建,计划坐落于嘉兴市秀洲区王店镇聚宝湾一带,投资金额5亿人民币,占地600亩。项目分两期建设,第一期租用土地约450亩,园区布局分为六区五馆两主题一讲堂,六区包括海军、陆军、空军、火箭军、航天和汽车文化;五馆包括兵器科普馆、红色军史馆、老爷车馆、九八战斗纪念馆、汽车特技表演馆;两主题是红色军旅主题和汽车文化运动题;一讲堂是红船魂初心讲堂。此外,园区服务内容还涵盖校外研学课程、党建团建综合训练拓展基地、沉浸式陆军野战露营地、再现重走红军长征路线等等,营造一个充满正能量、充满故事感、体验感的主题乐园。

  “我们的项目将为党员提供红船精神初心教育服务;为在校学生、青少年提供校外课堂爱国主义国防科普教育服务;为家庭提供亲子休闲游乐服务;与部队双拥共建,为军人、民兵提供军事训练、军地两用人才培训、就业培训等服务。” 张福祥表示,自己不会忘记作为一名红船旁退役军人的神圣使命。

  米科军旅园项目效果图

  据悉,米科军旅园项目目标是创建国家级爱国主义国防教育基地和国家4A级景区。整合红色资源、自然资源、文化资源,打造嘉兴及长三角地区的一处特色旅游胜地。第一期计划于2021年6月竣工开园。第二期计划于2023年之前启动,依托梅里古镇的原始村落地理环境,沿自然水系打造一片江南古村博物馆聚落,形成独特的“一镇藏百馆”文化景象。

  【浙江新闻+】

  张福祥是王店镇的本土企业家,1980年应征入伍南京军区某部成为一名新兵。在 5 年的军旅生涯中,他做过炊事兵,干过买菜、烧饭等最平凡的工作,因踏实肯干入选师部汽训队。凭借完美的成绩,他进入汽修班,成为师里技能顶尖的汽修班班长,成为部队专门解决汽车疑难杂症的“坐诊专家”。

  退役后他积极自主创业,创办浙江米科光电科技股份有限公司。在他的带领下,企业被当地评为“十大规模龙头企业”,连续四年纳税超千万元。

  张福祥创业三十多年以来心怀家国,他自掏腰包,抢救了一批散落到民间已报废被遗弃军品设备1000余件,并自己动手使其修复原形,逐步打造出了一座省级国防教育基地供群众免费参观,四年时间让10万人接受到了爱国主义国防教育。他用军人的一腔热血和一片赤诚,为家乡的爱国主义国防教育事业续写新的篇章。

  由张福祥个人出资建造地嘉兴国防科普文化馆位于浙江嘉兴王店镇,占地20余亩,建筑面积1.2万平方米。

  文化馆内大小展品共1000余件,包含部队已退役的第一代战斗机群、前苏联坦克、国产第一代地空导弹、老式军车等,全部由部队销毁残骸按真实数据修复而成的历史实物。展区内约1000平方米的墙面,以图文喷绘、展板及电子显示屏讲述中国人民解放军发展历程、历届国家阅兵大典以及国防军事科普知识。 

  文化馆每年开展各类公益活动、科普活动和军旅文化活动,丰富群众精神文化生活。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们