您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“招大引强”成绩亮!嘉兴上半年引进超亿美元项目32个

2020-07-31 06:09:06 来源: 嘉兴日报

  面对复杂严峻的国际形势,嘉兴市“稳外资”工作稳步推进。据嘉兴市商务局统计,今年上半年,全市合同和实际利用外资双双实现“时间过半、任务过半”。“招大引强”继续保持强劲攻势,领跑全省。

  “招大引强”亮点突出

  实际利用外资保持第一方阵

  按统计,今年1至6月,嘉兴全市引进外资项目160个,合同利用外资34.81亿美元,同比增长18.16%;实际利用外资12.02亿美元,实到外资规模居全省第三。

  招大引强亮点突出。上半年,全市引进世界500强投资项目10个,引进总投资(增资)超亿美元项目32个,引进超亿美元项目数列全省第一。今年初以来,我市已累计签约百亿级项目12个。

  据介绍,上半年引进的“招大引强”项目层次高,主要涵盖汽车零部件、半导体、生物医药、智能装备、新材料等高端制造业;数字文化、供应链、技术服务等三产新业态也有所涉及。嘉兴市商务局外资处处长徐伟强表示,大项目产业结构高新化趋势明显,充分体现高质量发展的要求和导向。

  围绕嘉兴市重点产业发展导向,聚焦嘉兴新制造“555”行动产业集群发展,嘉兴市招引外资结构进一步优化。上半年,二、三产业实际利用外资占比分别为50.48%和49.47%。二产中,高技术产业利用外资占比26.29%。

  外资在嘉兴市三产中的布局加快,上半年三产实际利用外资规模为59436万美元,同比增长35.44%。从细分行业看,在三产服务业中,商务服务业实际利用外资1.65亿美元,同比增长184.75%;科技推广和应用服务业实际利用外资8089万美元,同比增长41.24%。

  创新方式利用外资持续释放利好。上半年,全市实际利用外资中外商利润再投资达1.76亿美元,占实际利用外资规模的14.64%,同比增长10.69%。徐伟强认为,外商利润再投资的持续增长充分说明前期落户的外资企业对嘉兴充满信心,继续扩大在禾投资,高质量外资集聚进入良性循环。

  做强“平台引擎”

  建设高能级特色产业生态园区

  开发区是嘉兴市开放发展的主阵地、主引擎,在“稳外资”工作中发挥了“压舱石”的作用。记者从嘉兴市商务局了解到,嘉兴市9大主体将建设13个高能级特色产业园区。

  同样是在开发区内设立“园中园”,有别于此前“国际产业合作园”聚焦国别精准招商,特色产业园区强调从重点产业、未来产业定位出发,每个园区布局1至2个特色产业进行精准招商。

  记者了解到,13个高能级特色产业园区的产业定位已经明确。如嘉兴港区航空航天产业生态园聚焦航空航天、智能装备方向招商;海宁泛半导体产业生态园聚焦半导体专业装备、基础材料和核心元器件方向招商;海盐新型显示产业生态园聚焦新型显示、5G通信、核电关联产业招商等。在明确产业定位的基础上,各园区做全做深做细产业图谱,按照建链、补链、强链要求,围绕产业链微笑曲线两端加大精准招商力度,提升产业层次,打造面向未来的高端产业集群。

  嘉兴市商务局相关负责人表示,按照“编制一流规划、建设一流设施、营造一流环境、提供一流配套、集聚一流产业、争取一流产出”的“六个一”标准,聚力打造世界级先进制造业园区集群,将高能级特色产业园区建设成为引领我市高质量发展的“强引擎”。 

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们