您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“环保管家”大作用!嘉兴经开区持续深化环保管理新路子

2020-08-01 13:44:48 来源: 嘉兴日报

  为充分发挥辖区“环保管家”的技术支撑和精准服务作用,不断优化、升级“环保管家”工作效能,积极探索推动“环保管家”创新环境管理模式,近日,嘉兴经济技术开发区生态环境分局召开2020年上半年度“环保管家”项目开展情况总结汇报与工作考核会。

  组建全能队伍,取得高效成果

  为了进一步打好水、气、固、土四大攻坚战,开发区通过公开招投标以政府购买第三方专业服务的形式,将专业的事情交给专业单位完成,发挥第三方机构的人员和技术优势,运用智慧化的管理手段,打造服务型的治污模式,进一步提升污染治理的信息化和专业化水平,也让企业遇到环保疑难杂症时“有医可寻、有药可医”。

  今年初以来,该区“环保管家”团队与区生态环境分局逐渐配合默契,成为一支“拉得出、打得响,来之能战、战之能胜”的多专业技能、多兵种集合的全能队伍。

  在工作中,“环保管家”发挥专业技术特长,为整个开发区、各街道、各企业提供专业化、系统化、精准化的环保服务和污染治理解决方案,取得了显著的实质性阶段成果。特别是今年疫情期间,“环保管家”对长水街道卫生院进行医疗废水消毒升级改造,改造后医疗废水处理系统处理效率高、人为接触少,在最短时间内创造了生态环境保护部门服务医疗机构的“嘉”速度。

  建立创新制度,推广亮点工作

  “环保管家”以服务企业、服务群众、服务基层为准则,为辖区提供专业、系统、精准的环境技术服务。“‘环保管家’不仅在污染治理和环境风险隐患排查整治上提出专业办法,同时还为企业提供一体化的环保服务,帮助企业精确解决环保问题。”开发区管委会相关负责人介绍说,为了建立起全覆盖、无盲点的环境保护机制,严厉打击心存侥幸的违法排污行为,区生态环境分局协同“环保管家”团队建立了生态环境“守夜人”制度。

  记者了解到,“守夜人”队伍每周定期对工业园区开展夜间巡查,并对民众信访投诉率较高的城北区域等地加大巡查频率,每次巡查结束形成巡查报告,下发至街道及相关企业,对问题进行整改,做到突出重点、统筹分工、协调配合。

  不管夜有多深,只要接到群众来电,“守夜人”队伍总能第一时间出发,及时解决问题,不仅把显现的信访问题处理好,还以“中医把脉”的方式主动作为,有效化解群众反映较多的污染治理难题,受到了居民群众的一致好评。

  开展公正考核,提出针对建议

  半年度考核会中,开发区生态环境分局考核组成员全面查阅了“环保管家”项目的工作台账,逐一提出了项目半年运行中存在的部分不足和建议。“环保管家”相关负责人对有关问题进行答复和表态发言。考核组成员依照考核评分标准进行单独打分并签字确认,经统计汇总,考核结果合格。

  会议最后,开发区生态环境分局与“环保管家”团队确定了下一步工作计划重点:除了进一步系统性优化管理各排污单位的一企一档资料、加强信访涉及企业的相关问题的整改工作之外,还将细化“守夜人”制度,推广与加强“守夜人”行动,并进一步加强区内企业环保法律、法规、规范的宣传培训,加强企业管理层、安环部门的环保意识。

  据悉,下一步,开发区还将依托“环保管家”在监管执法、事故应急、环境纠纷处理、污染排查等专业性较强的领域继续深化技术支持服务,提高生态环境部门决策的科学性,守护好美丽经开区的生态环境安全。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们