您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

建千余个“健康家庭”!南湖倡导健康生活助推全面小康

2020-09-12 06:00:00 来源: 嘉兴日报

  图片源自视觉中国

  “没有全民健康,就没有全面小康”。为巩固全国慢性病综合防控示范区创建成果,今年,嘉兴市南湖区计划创建1000余个“健康家庭”,通过推进“健康家庭”建设倡导居民健康生活,让每个人都成为健康生活方式的实践者和受益者。

  家庭是社会的细胞,健康家庭是健康中国的基石。连日来,南湖区各社区家庭医生入户指导与调查,上门为“健康家庭”开展健康生活方式指导,同时收集血压、血糖、血脂、体重、腰围等健康数据和家庭成员的基本信息,以此掌握辖区居民健康现状及主要健康问题,为开展“健康家庭”建设动态监测和效果评价提供可靠的基础资料。

  在入户走访过程中,健康家庭指导组发现不少家庭在健康生活方式上做出了表率。比如家住新兴街道西丽社区的姚先生一家三餐严格控制油、盐的食用量。“每人每天食用油量控制在25克内,一搪瓷调羹大概8克油,我们家一人三调羹,通常在炒菜时先放三分之二油,待菜熟起锅前再放三分之一,这样既口感好,又可以减少食材吸油。”姚先生跟大家分享了他的健康小诀窍,假如中餐大吃大喝了,晚餐就吃蒸、煮、炖的,采用多种烹饪方式让饮食结构更加合理化。“自从严格自律减油减盐减糖后,我和老伴的血压血糖情况都得到了很好的控制,原来的高血压药物已经停用。身体好了,生活又增加了几分幸福感。”姚先生乐呵呵地说。

  与此同时,为使“三减三健”行动落到实处,健康家庭指导组还为姚先生一家送上了控油壶等健康大礼包,礼包内容丰富实用,包括翻盖油壶、调味罐、控盐勺、控糖勺、腰围尺、计步器、BMI冰箱贴等,并指导他们合理使用。

  除此之外,南湖区依托各辖区内的家庭医生,建立健康家庭指导“微信群”,对活动开展过程中遇到的问题进行答疑解惑。针对招募家庭数量多、标准要求高的问题,南湖区集思广益,制作出特色化“南湖区全民健康生活方式行动健康家庭创建手册”,主要包括健康家庭建设、相关记录表格、健康知识等内容,为活动的持续开展注入绵绵活力。

  健康支持性环境建设是提高居民健康素养的有力抓手,南湖区结合慢性病综合防控示范区创建,大力开展各类健康支持性环境建设活动并取得良好成效,目前已经建设了一批群众喜闻乐见的健康支持性环境,逐步打造慢性病综合防控“南湖模式”,积极构建全方位健康支持性环境。“健康家庭”示范建设作为健康细胞建设的重要组成部分,接下来南湖区将加快推进“健康家庭”创建,形成全家崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围,全面提升居民健康素养。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们