您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

创新“双向路演”促成果转化!中科院50名科学家走进嘉善

2020-09-27 06:10:00 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 宋依依 通讯员 杨丽英 姚云燕

  9月26日,嘉兴“星耀南湖·长三角精英峰会”子活动——中科院百名科学家嘉兴行嘉善专场活动举行,来自中国科学院上海分院、浙江中科院应用技术研究院等近20家中科院科研院所的专家齐聚嘉善,发布新材料、数字经济、智能制造等多领域科技成果。

  中国科学院院士、中国科学院上海分院院长、中国科学院大学杭州高等研究院院长王建宇,浙江中科院应用技术研究院党委书记、院长陈秋荣,县领导徐鸣阳、沈伟强、何慧琴、刘青、陆才华等出席活动。

  创新“双向路演”模式,促进科技成果转化。活动一方面邀请中科院百名科学家与当地企业、创新载体进行对接,通过科学家项目路演、项目推介、项目展示等形式展示自己的研究成果。另一方,企业家则通过需求发布与在场科学家进行互动,采用科学家+企业家双向路演的形式,双方进行快速匹配,将科学技术的硬核科技、企业家的成熟市场通道、投资家的雄厚资本深度融合,进一步促进科技成果落地转化。

  值得一提的是,活动层次高、领广域,受邀参与本次活动的50名科学家均来自中科院各所研究员,具有层次高、科研能力强、领域广、项目产业化前景好等特点。且本次参加的科学家们不少带着项目前来,包含已产业化和待产业化的拥有硬核技术的科技项目。

  活动中,中国科学院院士、中国科学院上海分院院长、中国科学院大学杭州高等研究院院长王建宇作主题报告,并寄语长三角一体化推动协同创新发展,打造高能级创业创新平台。

  嘉善县委副书记、县长徐鸣阳致欢迎辞并向科学家们介绍了嘉善县的创新创业环境。他说,嘉善有着得天独厚的区位优势,超高能级的平台优势,蓄势待发的产业优势以及史无前例的政策优势。他希望,有技术、敢创新的科学家们,能与带着技术难题和需求而来的企业家们,借此机会擦出合作火花,在帮助企业攻克关键核心技术、加快转型升级的同时,推动更多科技成果在嘉善落地转化。

  活动成效显著。通过前期精准的线上对接,活动针对揭榜挂帅区项目进行初步的企业难点和科学家技术进行匹配,现场的深入对接更加精准、深入,科学家的技术能够真正为企业在解决难题痛点提供切实可行的技术解决方案,已有5家企业与与会科学家达成初步合作意向。

  当天,4位科学家进行了项目路演,通过路演为现场嘉宾及观众展示了中科院创新创业的部分成果。随后,浙江维日托自动化科技有限公司、浙江亿力机电股份有限公司、诚达药业股份有限公司先后发布了技术需求。

  不少参与了本次活动的中科院的科学家,纷纷表示加深了对嘉善的创新创业环境的了解。嘉善县科技局相关负责人表示,让企业家与中科院科学家近距离接触,擦出合作火花,有助于下一步推动中科院更多的科技成果在嘉善落地转化,同时也帮助企业攻克关键核心技术,助推企业转型升级。

  据悉,本次活动由中国科学院上海国家技术转移中心、浙江中科院应用技术研究院、市委人才办、县委、县人民政府主办,县委组织部、县科技局承办。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们