您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

强劲增长极!平湖独山港再夺“十项指标”红旗赛冠军

2020-11-19 07:30:01 来源: 嘉兴日报平湖版

  今年1至9月,嘉兴平湖市独山港镇完成生产总值73.52亿元,可比增长8.1%;实现工业总产值265亿元,增长20.4%;规上工业增加值46.3亿元,增长23.6%。在三季度“十项指标”红旗赛考核中,独山港镇蝉联考核第一,再次夺得红旗奖,充分发挥了“强劲增长极”的支撑作用。

  规上工业增速领跑全市,龙头企业的带动效应明显。浙江卫星石化股份有限公司平湖一体化基地是独山港石化产业园内的龙头企业之一,在克服年初疫情影响后,企业开足马力、全力冲刺,产能进一步释放,有效带动了独山港区规上工业产值的稳步提升,今年前三季度,企业实现工业产值66.5亿元。独山港区经发办相关负责人表示,这得益于近年来大项目建成投产以及技术改造带来的提升。

  “今年以来,我们的平湖一体化产业基地相继启动了催化剂更新、冷箱改造、设备检修等20余项技改项目,总投资2.2亿元,正是这些持续不断的有效投入,为我们尽快实现复产达产提供了坚实的保障。”卫星石化平湖基地副总经理范昌海告诉记者,截至目前,企业技改项目进度已达到80%,生产产能也在原来的基础上提升了15%,与此同时,年产36万吨丙烯酸和36万吨丙烯酸酯项目也于近日完成了中浇作业,预计今年四季度就能实现投产。

  在经济下行压力下,项目是推动经济发展的关键所在,只有牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,经济发展的步子才能迈得开、迈得稳。11月5日上午,记者在易商独山港智能装备制造和电商物流产业园项目建设现场看到,打桩工作已经临近尾声,部分建筑已经从地基下冒了出来。“得益于政府的帮助协调,项目前期建设工作进展顺利,目前已完成了总进度的20%,有望提前交付投入使用。”平湖易兴仓储服务有限公司项目经理顾振宏说。

  在企业开足马力,加速生产与项目建设的同时,独山港镇也不断推进独山港石化产业园化工管廊、输油、电力等管线的建设和改迁,为企业发展注入活力。独山港化工物料互供管廊项目是区域内物料管道输送网络的大动脉,共规划省界至白沙路、白沙路南侧、白沙路北侧、兴港路、海河路南侧东段五条主管廊,计划总长8.3千米,总投资3.2亿元。截至目前,已完成白沙路南侧段管廊1.4千米,浙江独山能源有限公司、平湖市滨海热力有限公司等企业已敷设管道并投入使用。与此同时,独山港“智慧园区”建设方面正在探索第三方管理运维模式,完善化学品车辆定位系统、危化品车辆停车场等软硬件设施配套,整体建设进度也在持续提升中。

  (原标题《有效发挥“强劲增长极”支撑作用  独山港再夺“十项指标”红旗赛冠军》。编辑宋彬彬)


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们