您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

秀出“智慧范”!5G智联版乌镇人民公园魅力无限

2020-11-18 08:10:39 来源: 浙江新闻客户端

  乌镇人民公园变“聪明”了!17日上午,在公园入口处,几位居民正跟一块大屏幕对话:“乌镇宝宝,今天的菜价是多少?”随即,屏幕上便清晰地列出各类菜品的价格。这个机智的大屏就是公园的人工智能管家,不仅会滚动发布各类民生信息,还能与大家互动。

  请输入图片描述

  这是5G带来的变化之一。公园讲解员沈悦介绍,作为世界互联网大会的永久承办地,为了进一步展示乌镇发展和大会的溢出红利,今年8月,乌镇对人民公园进行5G智慧化升级改造,并于10月重新向公众免费开放。有了5G等新技术傍身,这个有着60多年历史的公园,重新生机盎然起来。

  公园里有全新的立体沉浸式体验。在AR同行廊,一排铜制浮雕墙有了更生动的呈现方式。通过手机扫一扫,再加上语音讲解,静态的浮雕仿佛从墙上走了下来,丰子恺在家绘画的场景,茅盾听取母亲指导作品的画面跃然眼前。

  请输入图片描述

  “他们就是我的师父,教得很好!”姚婉芬是附近居民,现在她每天的爱好就是来公园打太极拳。她所说的师父,就在一块超大的屏幕里。原来,公园设置了国术大屏,上面有太极拳、太极扇、易筋经等武术项目,每一项都有专业老师“授课”。国术大屏还能精准识别人体,自己的动作是否标准,看看眼前的大屏就知道了。

  行走在公园中,科技感无处不在。在人工智能识别虚拟步道跑道装置的大屏幕上注册后,健身爱好者便有了自己的专属档案,走了多少路,速度如何都一目了然。累了,智慧廊架下设有带温度调节功能的座椅,当人坐下时,调温座椅就能感应到,并自动调出人体舒适的温度。

  请输入图片描述

  万物互联,在数据赋能下,公园的管理也更智慧。公园智能化改造项目负责人表示:“公园同步构建了智慧公园数字中台,统一收集、处理上下游数据,打通各个智能设备连接,通过5G技术网实现公园管养一张图。”具体来说,路灯的照明时间和亮度,相关设备的参数调整等,都能在这一平台解决。节约人工成本的同时,也提高了管理效率。

  据了解,焕新的乌镇人民公园主要分为5G+智慧运动、5G+智享科普、5G+智享生活、5G+智享管理四大体系,打造了23个互动交互场景,实现绿色雨林生态与智慧互动体验的完美结合。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们