您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

垃圾车会“说话”!海盐智能监管农村垃圾分类有一套

2020-11-20 07:44:59 来源: 浙江新闻客户端

  11月18日一早,保洁员许寿明驾着绿色的垃圾分类收集车,穿梭于海盐县武原街道红益村,只见他熟练地拿起农户门前的垃圾桶,将其放置在收集车一侧的平台上,正前方的智能屏立刻显示出户主信息和垃圾重量,经许寿明现场判定分类情况后,收集车语音提示“合格”。 

  “每个垃圾桶都贴了电子标签,垃圾车会自动扫码读取信息,上面这个是摄像头,可进行感应拍照。”许寿明说,自从有了这辆智能车,农户分类意识有了明显提高,村里环境也干净许多。

  请输入图片描述

  “当天的所有信息还会即时传到我们的大数据平台上。”武原街道垃圾分类办副主任范卫奇告诉记者。今年来,为精确掌握农村垃圾分类情况,武原街道通过引进“智慧数据平台”,对垃圾分类进行智能化监管,让各类垃圾生成“电子台账”。

  许雪明家当日其他垃圾15.7公斤,分类合格,积50分……在大数据平台上,记者看到用户数、合格率、参与率、重量等信息都被动态更新。“若垃圾分类不合格,指导员还会上门进行劝导。”范卫奇说,对于分得好的农户,每月还会根据积分排名,进行牙膏、毛巾等生活用品兑换。

  请输入图片描述

  在海盐,这样的智能化监管已不是新鲜事。“目前我们已经形成完善的生活垃圾分类管理、设施建设和分类质量评价标准,以及分类投放、收集、运输、处置标准体系和制度,接下去将会在全县范围内推广。”海盐县分类办相关负责人表示。

  “现在我们的垃圾分类情况都会在大屏幕上公示,分得不好排名就要落后。”在海盐经济开发区(西塘桥街道),海塘村村民沈英说,邻里间还会相互督促,乱投放现象少了,大家住得也舒心。

  接下去,垃圾分类智能监管模式将在城区各个小区试行,采用撤桶建房、扫码投放等方式,有效提高居民垃圾分类意识。



编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们