您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

20年献血588次!TA是嘉兴献血量和献血次数最多的献血者

2020-12-24 19:06:01 来源: 读嘉•城事

  请输入图片描述

  你知道嘉兴献血最多的是谁吗?是他!汤锡强,来自桐乡的一名普通共产党员,一家企业的普通职工。

  20载质朴无华默默坚持,他留下了多达588人次的献血记录,成为嘉兴市献血量和献血次数最多的献血者。

  一人献血,全家受益和光荣!众人献血,彰显城市底色和温度。2007年,他自发组建成立嘉兴市无偿献血志愿者服务队,如今,他们团队已经有无偿献血志愿者200多人。他个人也多次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”、“全国无偿献血志愿服务奖五星奖”等。

  而最近,他又在忙碌一件事——准备“上岗”做一名光荣的嘉兴无偿献血宣讲活动讲师。

  说起来,虽然受到疫情影响,但今年嘉兴无偿献血情况很不错!

  来自嘉兴市中心血站的数据显示,今年1-11月,嘉兴无偿献血57041人次,增长3438人,增长6.41%;血量18816.47升,增长4.55%;其中全血52435人次,增长2842人,增长5.73%,血量17430.29升,增长3.93%;机采血小板4606人次,血量6930.9治疗量,分别增长12.94%和13.13%。无偿献血量占临床用血量的比例达100%,志愿无偿献血比例达100%。

  我市采供血业务与质量稳步提升,更好地保障了临床用血的需要与安全。这是让人振奋的好消息!不过,受地方商区分散、网购代替线下实体店购物、一些街头献血点取消等因素影响,嘉兴街头献血人数有所下滑。

  为了让大众能正确理解无偿献血的重要意义,吸引更多人关注无偿献血,加入到无偿献血的队伍中来,今年10月,嘉兴首次发出无偿献血讲师招募令,最近,这个讲师团已经组建,正火热开展培训中。

  嘉兴首建无偿献血讲师团都由哪些人组成?放榜!看图!

  请输入图片描述

  记者了解到,蓝天救援的黄学清即将开启首场无偿献血宣讲活动!

  黄学清,男,民革党员,嘉兴市蓝天救援队队长兼浙江省域蓝天救援协调中心主任。创业小有所成后,他加入了紧急救援志愿服务的行列。2015年5月,黄学清发起并组织成立了嘉兴市蓝天救援队。发展至今,蓝天救援有志愿者队员220名,涉及服务范围为公益组织户外救援、道路救援、安保和应急救援、安全知识宣传和培训等,已经成为嘉兴公益事业中的重要力量。

  据介绍,招募来的这些消防官兵、应急救援志愿者、医护专家、高校老师和学生、企业员工等各行业宣讲人员,将组成覆盖广、立体式、多元型的无偿献血讲师团,在市中心血站指导下,以“行业宣讲+” 模式开展无偿献血宣讲活动。

  虽然今年这波招募活动已经告一尾声,但血站工作人员说,明年还会开启新一轮的无偿献血讲师招募。如果你热心于公益事业、如果你也想为我们嘉兴这个美丽的城市尽一份力,欢迎关注嘉兴市中心血站的微信公众号,静等下一波招募令!

  跟随嘉兴无偿献血讲师们的集中学习,记者也带大家再了解下,无偿献血的基本要求。

  当前,年满18周岁到55周岁的热心市民,女性体重45公斤以上,男性体重50公斤以上,身体健康者均可参与无偿献血。当下,嘉兴市本级有三个无偿献血点,分别在市中心血站、欧尚超市和华庭街。县(市、区)则根据当地情况各有分布。通过支付宝、嘉兴市中心血站微信公众号,也欢迎热心市民进行网上预约。


编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们