您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

盾构隧道全线贯通 嘉兴人明年6月底喝上市域外优质水

2020-12-29 06:00:01 来源: 读嘉

请输入图片描述

12月28日,随着“南湖9号”盾构机的顺利接收,嘉兴市域外配水工程实现盾构隧洞全线贯通。简单来说,就是嘉兴市民离早日喝上优质饮用水又进了一步!

嘉兴市域外配水工程(杭州方向)是一项将优质原水调配给嘉兴市民饮用的重大民生工程。工程的取水口为闲林配水井,起点为杭州仁和节点,终点为嘉兴市各受水水厂。工程通过隧洞、管道、泵站输送千岛湖原水,杭州段通过重力自流方式,嘉兴段采用泵站加压供水方式。工程引水规模为 2.3 亿 m³/年,项目总投资约128亿元。

工程输水线路总长 171.6km,其中,市域外配水工程盾构施工段总长24.8公里,其中23.1公里在杭州境内,1.7公里在嘉兴海宁境内,设置9座盾构井、9个盾构区间。

从2018年12月28日首个盾构机“南湖1号”始发,经过整整两年的努力奋战,2020年12月28日,最后一台盾构机“南湖9号”顺利接收。

据了解,盾构段的设计特点是有盾构隧道和钢管管道的内外两条通道。今天,盾构段全线隧道已经全部贯通,这在整个项目建设工程中具有特别重要的意义,标志着工程建设进入全新阶段。

请输入图片描述

受疫情影响,今年是特殊的一年、极不平凡的一年,也是市域外配水工程建设推进的关键之年、攻坚之年。

“因水,一起奋战”,全体引水人风雨同舟、共克时艰,精准细致抓工作,防疫复工两不误:2月17日,这项关乎重大民生的市域外配水工程复工时间走在全省重点工程前列;4-6月用100天时间啃下75项政策处理“硬骨头”;6月16日以“南湖1号”命名的盾构机贯通海宁地界至杭州地界,实现全线首条盾构区间贯通;7月1日最后两台盾构机“南湖8号、9号”顺利始发掘进;盾构隧洞实现全线贯通,工程建设进入全新阶段。

明年,嘉兴迎来建党百年的重要历史时刻,也是市域外配水工程建设的决胜之年。在离工程建成通水目标还剩半年的时间里,嘉源集团将紧紧围绕“建党百年前建成通水”的目标,倒排节点计划,集中精力、集中资源加快工程推进,力争: 在春节前实现管道段主线贯通,完成大部分隧道的钢管安装工作,同步开始管道基础浇筑和机电设备的安装工作;明年4月底前全线具备通水条件;5月开始设备调试;6月底工程建成通水,同时对接杭州上游段统筹抓好水量调度和运营工作。

(原标题《盾构隧道全线贯通!嘉兴人将在明年6月底喝上市域外优质水!》。编辑王杭徽)


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们