您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

你打卡了吗!嘉兴“百里黄金海岸线”亮出新颜值!

2021-01-04 06:05:00 来源: 浙江新闻客户端

  隆冬时节,气候乍寒。海宁盐官古城内,50岁的楼红春早起刷了刷网上订单,便打开自家民宿依江阁的大门,迎接四方客。

  “2020年下半年,出来玩的人明显多了。房间订得还行,国庆期间我一间套房订出了1000多元,平时么,100多元一晚。这个元旦,来玩得人也蛮多……”看着行情变好,楼红春满心欢喜。

  请输入图片描述

  楼红春是土生土长的盐官人。“以前就一个老的海塘堤岸护着,没啥花头,大家谋生都是外出做生意,”在楼红春打小的记忆中,钱塘江闹危害的日子,他们这辈是没碰到了,但也没给大家带来啥福利。

  直到20年前,盐官开始旅游开发,一切都在悄然改变。7年前,他江边的家拆迁,按照政策,他原地回购新建的房子,全心搞起了旅游民宿,日子便开始变得诗意而烂漫起来。

  像楼红春这样靠江边风景谋生的土著,不在少数。

  在盐官工作20年,从文保所讲解员做起,到旅游开发公司导游组长,再到本土旅行社市场营销科负责人,海宁人胡燕萍亲历了盐官的大发展大变化,也看着本地居民的生活发生着翻天覆地的变化。

  请输入图片描述

  “许多江边居民拆迁后,要么回搬做起风景生意,要么在本地旅游公司从业,要么负责周边绿化、治安维护,大多都是靠江发展。”胡燕萍说。

  “一部悠久的海塘治理史就是一部海宁人文精神的发展史。从唐代的盐官‘捍海塘堤’到南宋的‘二十五里塘’,从清代的‘鱼鳞大石塘’到民国的‘洋灰大塘’,再到现在的标准海塘,千百年来,钱塘江海塘为守护杭嘉湖平原构筑了坚固屏障,被誉为‘海上长城’。壮观天下无的钱江潮也触发了历代文人墨客的灵感,孕育了王国维、金庸、徐志摩等一大批文化俊贤。”

  这是胡燕萍无数次和游客、投资者们提到的一段话,每每说起,也总是让她心潮澎湃。

  实际上,这些年,海宁通过科学实施钱塘江岸线保护与百里钱塘开发利用,已经形成特色鲜明的沿江经济带。

  在东部,建设黄湾山水田园民宿,开发农家乐等新兴业态;

  在中部,大力发展乡村旅游,丁桥梁家墩上榜嘉兴唯一的中国美丽休闲乡村;

  请输入图片描述

  挖掘盐官古城历史底蕴,让千年古城焕发时代光彩;

  在西部,规划建设老盐仓回头潮景区,长安握手国际花卉产业,成为世界花园大会永久会址。

  同时,还依托老沪杭公路,串联特色乡村、雕塑公园、房车营地,主打生态、运动、休闲,荣获“浙江最美绿道”。

  钱塘江海塘,与长城、运河并肩,被称为我国古代三项伟大建筑工程,均已被列为国家级文物保护单位。百里闻雷震,鸣弦暂辍弹。目前,“海宁海塘·潮文化景观”已列入《中国世界文化遗产预备名单》。每年观潮节,全球游客都会如约而至、齐聚海宁,一睹大潮风采。13年来,中央电视台年年派出团队来百里钱塘边驻扎拍摄,向世界推介海宁潮文化景观。

  请输入图片描述

  “海宁岸线地处钱塘江北岸,是杭州湾最长的生态岸线,拥有天下奇观钱江潮和‘全国重点文保单位’鱼鳞石塘,有效地保护和开发,给地区发展注入了无限动能。当下,百里钱塘综合整治提升工程一期(盐仓段)项目已经开工,整体定位为滨海都市型示范海塘,是全省海塘安澜千亿工程的示范先行段。”

  海宁市相关负责人坦言,到2028年,海宁将全面完成百里钱塘综合整治提升工程,海塘防御标准达到300年一遇。不过,这一工程也不仅在于提升地方海塘安全防御能力,他们也将以此为契机,把海宁段海塘建设成为融入杭州国际大都市的制高点和美丽大湾区的海宁亮点,全力打造美丽中国的“百里黄金海岸线”示范段,为区域高质量发展助力。

  (原标题《嘉兴的“百里黄金海岸线”,十分漂亮!》。编辑宋彬彬)


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们