您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴港引航站筑牢海上战“疫”防线

2021-01-13 15:07:36 来源: 浙江在线 通讯员 李志恒 记者 郁馨怡

  1月10日,嘉兴港船来船往,繁忙而有序。迎着呼呼作响的海风,嘉兴引航站引航员身穿白色防护服,戴着口罩、护目镜,步履矫健地爬上了近40米高的舷梯。从去年年初到现在,他们已连续多天坚守在防疫、保畅最前线,全力守护着水上国门。

  穿着防护服攀爬引航梯的引航员

  作为嘉兴港唯一的专业引航机构,嘉兴港引航站承担着全市港口生产运输的引航保障任务。引航员要为船方提供专业的引航服务,确保航行和靠泊离港安全。港口全年不打烊,引航工作也不能停歇。每天都有几十艘来自全球各地的货轮来嘉兴港靠泊、进出。去年突如其来的新冠肺炎疫情,给港口防疫和生产作业带来严峻挑战。

  穿着防护装备工作中的引航员

  引航员作为高风险工作者,身着防护服等防护装备从事引航工作给引航员带来了不小的挑战。引航工作中,引航员经常需要攀爬十多米的引航梯登离被引船舶,由于防护服造成的行动不便和护目镜起雾造成的视觉不清,引航员登离船的风险剧增,特别是夜间或者风浪等恶劣天气情况,随时都有踏空坠海的危险。危险面前,嘉兴港引航站引航员们以生命赴使命,敢担当善作为,义无反顾地坚守在嘉兴港水上引航防疫一线。

  嘉兴港引航站高级引航员王林荣

  疫情发生之初,年近花甲的王林荣主动申请执行疫情高风险船舶的引航任务。截止2020年9月底,王林荣引领疫情高风险船舶134艘次,居于站内引航员引领疫情高风险船舶平均数以上。保质保量完成引航工作的同时,还做到了零事故,零感染,充分发挥了老同志的率先垂范作用。

  在2020年非比寻常的夏天,嘉兴港引航员用毅力战高温,用汗水践使命,用实干显担当,不避酷暑,奋战在引航工作一线,三个月共引领来自疫情高风险国家和地区船舶500余艘次,为助力港航企业复工复产做出了突出贡献。

  高温酷暑下汗流浃背的引航员

  战罢高温又遇严寒,2020年12月末,嘉兴港遭受史上罕见的强寒潮大风影响,气温骤降,滴水成冰。为了站好2020年最后一班岗,确保“十三五”完美收官,嘉兴港引航员们提早谋划,科学研判,与寒潮抢时间,与大风拼速度,突出“早”和“快”,确保“稳”与“安”,有效应对极端天气影响。大风来临前,引航员迅速出击、多线作业,克服严寒和风浪影响,仅12月28日、12月29日两天,就完成25艘次的船舶引航作业。大风过后,引航员们第一时间出动,合理安排引航计划,昼夜作业,完成船舶返港靠泊,有效缩短了因寒潮大风造成的船舶滞港时间。

  寒冬中奋斗在一线的引航员

  为了保障水上运输通道的畅通,保障关系国际民生重要物资及时装卸,助力企业复工复产,引航站的引航员们勇于担当,发扬不畏艰险,敢打敢拼的铁军作风,放弃一切节假日,全年全员在岗,白衣执甲,不避严寒酷暑,用汗水诠释责任和担当,用实干书写初心和使命,充分展现了“水上国门形象第一人”强大的凝聚力、执行力和战斗力。

  据了解,去年年初疫情发生以来,嘉兴港引航站先后完成2艘运载重要防疫物资的5万吨级LPG船舶港外引航任务,精准助力企业复工复产,确保船舶按期到港装卸作业,实现嘉兴港引航数据持续向好态势。2020年全年,引航站共引领中外船舶2918艘次,引领船舶净吨1911万吨,引领疫情高风险船舶1800余艘次,引领疫情疑似船舶6艘次,引领涉疫船舶2艘次。极其复杂的工作条件下,圆满完成了全年的引航工作任务,并答出了安全零事故,人员零感染的高分成绩。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们