您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

乌镇如今最火的“网红”竟然是他……

2021-01-13 15:07:36 来源: 南湖晚报

  冬天,桐乡乌镇的夜比以往来得更早一些。 

  寒冷的天气让原本热闹的西栅大街稍显冷清,但清脆的竹梆敲击声打破了这样的冷寂,有着吴侬软语调调的“天干物燥,小心火烛”让人不禁停下脚步⋯⋯乌镇“更夫”来了。

  冬日里的乌镇稍显冷清,倪湘君晚上7点会准时出现在西栅大街。

  穿过石板走过石桥,打更的老倪总是精神饱满。

  乌镇“更夫”名叫倪湘君,年近花甲。在深街小巷,只要他出现,一定会引起游客不小的“轰动”,拍照、拍视频、发朋友圈⋯⋯而一段蹦迪舞蹈的短视频让他收获了150多万的播放量,几万的粉丝蜂拥而来。

  蓝色马甲,背着竹梆,左手提着灯笼和铜锣,右手拿着木棍,这是老倪的固定“装备”。

  灯笼里的灯是老倪自己做的。

  2018年,因为之前的“更夫”年纪大了,老倪来接替他。每天晚上7点,老倪会准时出现在景区西栅大街上,身上穿着蓝色马甲,背着竹梆,左手提着灯笼和铜锣,右手拿着木棍。他的办公室位于安渡坊的乌镇派出所西栅景区民警执勤室,只要天不下雨,他会准时到这里换上工作服。 

  游客会拍上一段短视频发到朋友圈;也有游客总爱问老倪现在是几更天,老倪会耐心解答。

  老倪慢慢成了景区的一道风景,游客会拍上一段短视频发到朋友圈;也有游客总爱问老倪现在是几更天,老倪会耐心解答。

  灯线脱落了,老倪自己修一下。这个灯都是老倪自己做的。

  “噔噔噔——锵!”三记竹梆声,一记锣声,老倪鼓着嗓子唱起“天干物燥,火烛小心”。老倪说,自打他到乌镇景区里面打更,他就想起了小时候,乌镇的更夫都是唱出来的,他要让全国的游客感受到乌镇原汁原味的打更文化。而这吴越唱腔在浓浓的古镇夜色中特别悠扬,不少游客会停下脚步拍上一段视频发到朋友圈,老倪也慢慢成了景区的一道风景。

  每晚打更两小时,西栅大街贯通东西很长,老倪习惯在酒吧里点一杯茶水歇歇脚。

  而让老倪火爆的则是无心插柳的一段舞蹈。那天他照例在乌镇打更,走到西栅双桥,随着酒吧里传来的迪高舞曲,年轻时就学过文艺、搞过歌舞的老倪随心而动跳了起来,这一幕让酒吧的服务员看到并拍了下来,传到抖音后,服务员的粉丝瞬间涨了1万,这让大家惊讶不已。之后几天,每每老倪路过此地,酒吧的服务员都会给他拍上几段。同样,老倪跳舞的视频迅速火了,粉丝也是“噌噌噌”上涨。

  刷一刷自己的舞蹈,看看粉丝的留言。老倪说粉丝开心,他就开心。

  曾经做过歌舞团的团长,多才多艺的老倪扮演济公也是一绝。

  “可能是大家爱看吧,只要大家高兴,我就高兴。”认识老倪的人都会当着他的面叫他“网红”,老倪自己却看得很淡。年近六旬,有着风风雨雨的经历,早在20世纪80年代,20多岁的老倪不安于现状,成为桐乡首批拿到歌舞团资质的民营演出机构;他自己做团长,常熟、江阴、上海、嘉兴,哪里有市场就往哪里去,生意最好的时候一个月能有40万元的营业额,在那个年代这已是天文数字了。不过好景不长,随着歌舞行业自身的发展和影视行业的崛起,老倪的生意慢慢地差了,歌舞团的人也慢慢流失。他回到乌镇,倒腾过卡拉OK,做过婚庆,可以说一直没有跟文艺绝缘。

  如今到了这个岁数,却意外收获了这么多网友的点赞和喜爱,老倪看得云淡风轻。他说,拍抖音的目的很简单,就是希望网友刷到他的视频能收获快乐。 

  老倪的动手能力很强,他喜欢做手工、修电器,家里堆了很多工具。

  老倪制作佛珠,左手因为做佛珠被切割损伤。

  只要天气好,老倪会到一处停车场里,义务教居民跳舞。

  了解老倪的人都知道,他的口头禅是——简单的生活,要快乐过。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们