您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

平湖街头29秒紧急救援!感谢第一时间伸出援手的你们

2021-11-19 06:13:00 来源: 浙江新闻客户端 记者 肖未 通讯员 彭晨

  29秒很短,短到无法听完一首歌,短到无法读完一页书;29秒又很长,长到可以汇聚一群人,掀起一场爱的感动。11月15日,在平湖一条热闹的马路上,上演了一场29秒的紧急救援。

  当天16时30分许,在老平廊公路与乍兴公路路口上,来往车辆穿梭,一辆电动三轮车也正满载着货物匆匆赶路。然而,就在驾驶员吕某“马不停蹄”的时候,突然,一辆电动自行车从正在等红灯的汽车间隙中,窜了出来。

  请输入图片描述

  “砰”。在吕某尚未反应过来的瞬间,两车相撞,电动自行车驾驶人蔡某当即倒地,一条腿被压在车轮下。

  此时,正在路面执勤的交警第一时间发现,立即冲上前查看情况,而周围的热心群众也纷纷赶来参与救援:路边走路的黑衣男子冲了过来;白色小车的车主迅速刹停了车……短短几秒钟,就聚拢了六位群众。

  “一二三!”随着一声呐喊,大家齐心合力,一举将车的一侧抬起,很快便将蔡某救出了车轮。

  由于蔡某伤势不明,大家不敢擅自将其移动,生怕对其造成二次伤害。由于身处繁忙的路段,为了确保蔡某的安全,交警始终守护在其身旁,同时执勤人员进行现场交通疏导。

  随后,蔡某被送至医院救治。幸运的是,蔡某佩戴了安全头盔,只是轻微受伤,并无大碍。

  请输入图片描述

  经交警调查,当事人蔡某在横穿道路时,未确认安全便通行。当事人吕某没有遵守有关交通安全的规定,蔡某负本次事故主要责任,吕某负次要责任,同时交警对吕某未按规定装载的行为,进行教育处罚。

  抬起一辆车,温暖一座城。危急时刻,总有温暖会出现在您身边,感谢现场伸出援手的群众,你们都是好样的!

  这里,民警也要提醒大家:在行驶过程中,行人或非机动车突然从视觉盲区中闯出,导致驾驶员避让不及的情况,通常被叫做“鬼探头”,这种行为非常危险,这些细节必须注意!

  行人和非机动车驾驶人:

  1、为了能够观察到来车,不被撞飞,最有效的方法就是“先向左看,再向右看”,做到全面观察后再通过。

  2、在不设机非隔离的道路,比如农村道路上,由于没有设置隔离带和双向车道分割线,机动车一般会在道路中间行驶,所以必须要做到全面观察才能通过。

  3、在设置机非隔离的道路,也要时刻注意观察。

  机动车驾驶人:

  “鬼探头”,防不胜防。绿化带遮挡、车辆遮挡等有视觉遮挡的地方,都非常容易发生事故,因此以下两点要注意:

  关注盲区

  在每一个盲区背后都有一份未知的风险。看到盲区后,精神就要高度集中了。可以把每一个盲区后面都想象成会有行人或非机动车突然窜出来。给自己一个心理暗示,形成密切观察每一个视觉盲区的好习惯。

  提前减速

  看到盲区后,给自己留足反应的时间和空间。在距离斑马线50米左右就要松开加速踏板,把右脚移到刹车上方,随时准备刹车,也就是我们常说的“备刹车”。非机动车在经过斑马线时也要注意减速慢行。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们