您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

促进工业经济提质增效!海盐外引内培拼出千亿工业强县

2021-11-23 07:26:12 来源: 海盐新闻

  请输入图片描述

  近日,记者来到位于海盐秦山街道的浙江新盛达金属科技发展股份有限公司。这是一家专业生产紧固件产品的企业。2018年,该公司的产值只有6000万元,而今年产值预计可达1.4亿元。五年时间,产值翻了一番多。“企业之所以能有这么快的发展,得益于产品的迭代升级和数字化改造。”新盛达金属科技发展股份有限公司董事长王峰伟说。

  据了解,新盛达原本以生产碳钢类紧固件产品为主,发展不温不火。近几年,随着海盐大力推进传统产业转型升级,该公司逐步增加不锈钢类紧固件产品占比。“从原来的10%,提高到今年的40%,接下去的1至2年,占比还会增加到60%甚至70%。”王峰伟告诉记者,不锈钢类产品对比碳钢类产品,效益增长了4倍,能耗却只有原来的四分之一,未来预计不锈钢类产品的产值能达到3亿元。同时,作为海盐首批县域数字工厂(车间)之一,新盛达陆续投入4000多万元建设了全自动立体仓储、资源计划和智能管理系统等,实现从订单、接单到生产、出货的全流程的数字化管理。

  近年来,海盐持续推动传统优势产业集群优化提升,推动以紧固件、集成家居为代表的传统产业向产品高端化、生产智能化、管理信息化、环境绿色化方向转型升级。去年海盐又提出围绕高端紧固件、高端装备制造、智能集成家居、核电关联及核技术应用、新型显示及电子信息、新能源新材料六大产业链,实施“一链一长”制,全方位推进产业链提升,全力实现“千亿级产业集群梦”。“十三五”期间,海盐成功获批金属制品制造业改造提升和紧固件行业智能化技术改造2项省级试点,获评全省“加快改造提升传统制造业成效明显县”。

  在推动传统产业转型升级的同时,海盐下大力气在新兴产业上寻求突破,一批高新技术企业纷纷落户海盐。

  近日,记者在位于武原街道的煜邦电力智能装备(嘉兴)有限公司生产车间内看到,一台台电表从自动化生产线上有序生产出来。该公司在贴片、焊接、组装、调校、检验、包装等环节均实现了自动化。据煜邦电力生产厂长金志洋介绍,该公司已建成并投产两条全自动智能化生产线,其中一条为行业目前唯一的柔性智能化生产线,可兼容生产各种规格的三相智能电表和三相终端集抄电表,大幅提升了产品生产效率和质量。

  据了解,煜邦电力智能装备(嘉兴)有限公司成立于2018年,是北京煜邦电力技术股份有限公司的全资子公司。“选择海盐作为生产基地,主要是因为海盐交通便利,由于我们的供应商主要集中在长三角地区,因此运费成本、供货效率及备货周期等均得到明显提升。”金志洋表示,企业目前正在积极规划,希望拓展产业链,实现快速发展。

  始终紧抓企业培育,海盐在做大做强龙头企业的同时,优化梯度培育机制,重点培育专精特新企业,对培育企业强化政策供给,优化发展环境、突出创新驱动,一大批优质企业脱颖而出。截至目前,全县累计国家级“小巨人”企业7家、全市第一;省“隐形冠军”企业5家,数量居全市第一、全省第二。同时,同时,全县有7家企业成功创建省级工业互联网平台,恒锋工具、良信电器先后入围省级“未来工厂”培育试点名单,2家企业获评省级数字化车间,累计培育国家两化融合贯标企业15家、省级制造业与互联网融合发展示范试点企业18家、省级个性化定制示范试点企业4家。

  未来,海盐还将重点培育核技术应用(同位素)、氢能、电子电器、高端装备制造等六大百亿级产业集群。

  记者了解到,空气产品公司海盐液氢工厂项目一期已于2020年6月开工,现处于土建阶段,预计到2023年建成项目一期第一阶段。一期阶段完成液氢工厂投产后,预计液氢日产量将达30吨,成为亚洲液氢日产能最高的工厂。该项目将为长三角发展氢能提供强有力的支持,实现氢能快速从气态向液态进行转移,从而推动大规模氢能的市场应用,为海盐氢能源和氢能利用示范项目提供全面有力的支持,致力于将海盐打造成“中国的氢谷”。同时,氢能应用研发中心的建设也顺利展开,目前已正式揭牌,未来,该研发中心将开发符合中国市场的技术、材料和核心部件,服务氢能交通、氢燃料、氢冶金、氢能社区等应用场景。

  据悉,近年来,海盐坚定“工业强县”战略不动摇,坚持传统产业转型升级和新兴产业培育壮大“两手抓”,经济规模不断扩大,产业结构不断优化,发展动能活力迸发。2019年,全县规上工业总产值1002亿元,迈入“千亿俱乐部”,取得历史性突破。2020年虽然受到新冠疫情影响,但全县规上工业总产值仍达到1019.8亿元,较“十二五”末增长205.9亿元。今年县内规上工业产值预计继续破千亿。五年来,海盐净增规上工业企业186家、亿元以上企业45家、10亿元以上企业3家;新增主板上市企业2家、新三板挂牌企业8家。去年,海盐上榜中国工业百强县(市)榜单,名列全国第49名,较全一年上升5位……

  “我们将以‘两提一增’(产业提质、投资提速、亩产增效)为目标,着力提高资源要素产出效益,促进工业经济提质增效,夯实区域经济社会发展产业基石,实现规上工业总产值力争‘五年翻一番、冲刺两千亿’。”海盐县经信局相关负责人表示。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们