您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

打造三维实景化数字云平台!曹桥街道构建美丽城镇“云”上智治

2021-11-25 08:26:35 来源: 浙江在线 通讯员 李骏

W020211123404916473500.png

  请输入图片描述

  在平湖市曹桥街道,一朵“云”正推动大变化。在集镇商圈,“智能化垃圾不落地音乐线”投入使用,商户完成倾倒即可列入广场大屏“红黑榜”排名;在农村乡间,可达到收集一户评比一户,垃圾分类督查反馈全覆盖、无死角;在中转站点,清运车辆GPS定位系统、地磅系统、视频监控系统互联互通,实时提供垃圾控量情况……

  通过一套垃圾分类物联网和数据分析体系,改善垃圾分类情况难以动态追踪的问题,这只是曹桥街道美丽城镇“云”上智治的缩影。今年以来,曹桥街道不断加强社会治理体系和能力建设,大力实施治理能力现代化提升工程,全力打造“红印曹桥”三维实景化数字云平台,为基层数字化治理探索创新路径。

  据了解,“红印曹桥”三维实景化数字云平台整合汇聚街道各部门、村社区平台资源,实现党建、经济、平安、生态、文旅等数据资源的“一路径、一站式、一体化”集成。

  搭建平台,推动场景化实践运用。依托“三长三会”“五微五连心”等基层治理品牌,曹桥街道整合多元化系统场景,将线下组织机构、队伍管理、服务项目等进行线上数据转化。如依托“三长三会”集镇商圈管理模式,将商户诚信经验、门前三包、食品安全等纳入画像,以此实现实时统计并作为优美示范户的重要依据。目前,已基本完成全街道514个微网格、8817户农户、700余家企业和600多家商户的信息梳理导入。

  请输入图片描述

  聚焦实效,共享生出新活力。依托“股份分红+善治积分”模式,积极打通现有“善治宝”“浙农补”“微嘉园”等共享数据,推动评价标准、积分兑换、数据互通实现深度融合。群众可登录相关应用程序,查看村社区近期工作动态、活动预告、反诈宣传等信息,另可实时查看积分累计、补助申领进度,并通过线上平台兑换物品。今年7月,平台通过在全市率先接入打通“浙农补”场景应用,已累计为野马村3个规模种粮户申请春季规模粮补预拨付资金6.05万元。

  开拓路径,助推村社区共同富裕。按照1个主驾驶舱、3个二级驾驶舱、X个场景应用的“1+3+X”研发模式,街道研究开发麦穗积分、阳光共富等创新场景应用,为群众致富增收开拓路径。通过阳光共富项目,低收入农户可以入股光伏发电,利用村集体用房及村联建房等公建房屋顶建设太阳能光伏电站。项目运营后,预计每户每年可实现增收3650元;街道2.67万公建房配套实施后,每年可获收益约85万元用于再分配。与此同时,项目年发电量约可达206.5万千瓦时,相当于节约了667吨标准煤炭。

  目前,已完成“红印曹桥”三维实景化数字云平台1.0版验收,实现基层智治管理运用。下一步将结合农贸产销、美丽经济、文旅产业等,构建架设“善治积分”“麦穗积分”“阳光共富”等场景应用,持续丰富“X”场景应用,迭代更新“红印曹桥”三维实景化数字云平台2.0版,助力基层治理数字化改革。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们