您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

海宁这位女强人登上省级大榜单 看看她的励志故事

2019-01-22 07:30:36 来源: 大潮网微信公众号

  2018年度浙商女杰榜单正式揭晓,海宁一位女企业家上榜,荣获浙商女杰•年度人物奖!受到省里表彰!

  从只有2人的小作坊逆袭成为海宁知名大企业!去年卖了2个多亿!还与国际知名品牌阿迪达斯合作!

  让我们一起走进这位女强人的背后,看看她的故事。

2.jpg

  从小作坊成长为大企业

  这位海宁的女企业家,就是海宁经编园华纬纺织有限公司董事长张培华。

  就在前不久,一年一度的浙江女企业家盛会——以“纪念改革开放四十周年:时代芳华 巾帼浙商”为主题的第十二届浙商女杰创新引领宣传活动在浙江省人民大会堂隆重举行,2018年度浙商女杰榜单正式揭晓,张培华荣获浙商女杰·年度人物奖。

  2004年,从一家染厂辞职的张培华和丈夫一起走上创业之路。14年筚路蓝缕,当初只有2个人的小作坊,如今已变身为专门生产、研发和销售经编针织面料的行业知名企业,产品广泛应用于合成革、沙发面料、服装面料以及旗帜和灯箱布面料。

  面对持续变化的市场,她坚信创新是始终不变的王道。一方面,积极延伸产业链,从引进先进经编生产、后整理拉毛剪毛、染色定型、复合压花手洗等设备,到配以完整的检验体系;另一方面,她更着眼于“精而专”的发展路径,不断调整、丰富产品种类,和国际知名运动品牌阿迪达斯牵手合作,成为其下一款儿童运动服装面料的指定供应商。

  “立足经编,做好经编,我们会在这个行业继续深耕下去。”张培华说。

  辞职、创业!白手起家!

  我们都知道,海宁马桥是经编企业高度聚集之处,素有“全国经编看海宁,海宁经编看马桥”的美誉。

  所谓经编,是指纺织业中针织的一种,由于织造过程中只有经向编织成圈,故名。作为纺织业中的一个小分支,它的成长性和效益一直领先于整个纺织业。

  上世纪90年代,马桥的经编产业开始起步。作为当地人,年轻的张培华进入一家经编企业做染整,她的丈夫则在另一家企业从事技术工作。

  90年代后期,随着经编技术的突飞猛进,马桥经编得到快速的发展,一批有胆识与远见的创业者纷纷投身经编产业,新兴的经编企业如雨后春笋般不断涌现。

  张培华也是其中的一个创业者。2004年,看到广阔市场机遇的她从原先上班的企业辞职,成立海宁经编园华纬纺织有限公司,和丈夫一起走上创业之路。

  都说万事开头难。创业伊始,公司只是一家2个人的小作坊,条件简陋不说,所有的事情都得亲力亲为,生产、管理、销售、技术……事无巨细。

  “其实,吃点苦还不算什么,关键还是给产品定位以及找客户。”张培华回忆说。

  对于一个初创业而言,产品定位可谓至关重要,从某种程度上说,产品的定位是否准确会影响企业后续发展的方向。张培华和丈夫通过长时间的市场调查后发现,革基布、沙发面料还有一些功能型面料在当时的市场上很受欢迎,于是,夫妻俩商量后决定,大举进入这个领域。

  2008年,一场金融危机给实体经济带来巨大冲击,经编行业也出现了较大起伏,一些小企业订单骤减,面临前所未有的发展困境。在这样的大环境下,张培华却决定抓住时机逆势而上。

  彼时,在马桥镇党委政府的推动下,马桥镇工业(经编)园区应运而生,张培华和丈夫也在园区购买土地,建起自己的厂房。

  “那个时候很多人对市场都不看好,我们资金方面的压力也非常大,可既然迈出脚步,就得把脚下的路走好,”张培华说。

  就这样,凭着敏锐的市场嗅觉和一股子韧劲,夫妻俩很快将企业的销售收入从最初的2000万元做到4000万元。到目前,华纬纺织已经成长为一家专门生产、研发和销售经编针织面料的行业知名企业,产品广泛应用于合成革、沙发面料、服装面料以及旗帜和灯箱布面料。去年,销售收入更是达到2亿多元。

企业发展,离不开这两个字!

  “企业这些年来的成长和大环境有着密切关系。”张培华说,整个经编园区就像一个大家庭,作为园区的一份子,华纬纺织享受到园区的各种政策支持和周到服务。

  据悉,自2000年马桥经编园变身海宁经编产业园后,其一直按照搭建平台、共谋发展,积极引导、促进发展的目标,全力打造优质的园区服务平台。一个电话就能招到工人、一个工作日就能得到产品检测报告、一个星期就能培养出熟练的技术工人……一项项快速便捷的服务,帮助企业解决了诸多“成长的烦恼”。

  园区助力的同时,张培华带领华纬纺织,不断在苦练内功上下功夫。近年来,围绕企业转型,创新更是成为一个关键词。

  “市场需求一直在变化,这就要求我们不断开发出新的产品。”她说,目前企业产品种类不断丰富,形成自身的特色。

  开发新产品的同时,华纬还持续进行技术创新。目前,企业已经配备众多先进的德国卡尔迈耶经编机生产设备,以及后整理拉毛剪毛,染色定型,复合压花水洗等设备,辅以完整的检验体系,形成一套相当完整的生产系统,确保产品质量的稳定,以满足客户的不同个性化需求。

做企业更是一份责任!

  经过多年的努力和打拼,如今,张培华已然形成了“为客户创造价值、为员工谋福利、为社会作贡献”的经营理念。近年来,随着企业发展渐入轨道,她把很多精力都转移到管理方面。

  “我们专门请台湾健峰管理集团的专业人员,来做了一系列培训。”她说。比如2016年的现场5S管理,2017年的人力资源管理等等,效果相当明显。

  如果说刚开始创业,是为了追求更多的财富,那么现在,对张培华来说,做企业则成为服务社会的一份责任。

  因此,她一直把人看作是企业中最宝贵的资源,并为此推行诸多留人、用人的制度。

  “为员工着想,提高他们的薪酬是最重要的。”张培华说,在行业内,华纬纺织的工资一直处于较高水平。不仅如此,每到端午、中秋等节日,企业都会组织活动,发放相应的福利。比如今年重阳节,为了倡导尊老、敬老,华纬纺织就特意从海宁城区请来足浴师,为企业60岁以上的老员工按摩、剪指甲。

  做让员工自豪、在行业内领先的企业,是张培华始终追求的目标。

  “将来我们会继续立足经编行业,做好产品、服务好客户,不断创新优化发展,让企业保持发展的活力。”她说。

  回顾一路走来的创业历程,张培华表示,这其实就是一个不断总结经验,在失败教训中持续改进的过程,而最关键的是,自己做到知难而上、积极面对。

  如今,除了企业董事长身份,张培华还是经编园区一个支部的党委书记。平常组织开展各种学习的同时,她还积极引导支部里的其他成员充分发挥红色引擎的作用,运用党建来引领企业发展。

  慈善,也是张培华热心的对象所在。每年,她都会主动参与海宁慈善机构组织的各种捐款活动,扶贫、助学……在对弱势人群的关爱中,展现出一个女企业家的中坚力量。

  从创业、到创新,最后再到慈善,这位张培华有的不仅是一位女强人的果敢,更是一个女人的柔情!

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们