您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

前方有你,后方有我!嘉善夫妻档共筑疫情防线

2020-02-27 16:42:17 来源: 浙江在线 通讯员 蒋沭文 记者 顾雨婷

  请输入图片描述

  浙江在线嘉兴频道2月27日讯(通讯员 蒋沭文 记者 顾雨婷)这个春节,因为新冠病毒感染疫情的出现,很多人都被提醒着减少外出。然而有这样一对嘉善夫妻,背负着各自的职责和使命,选择了迎难而上,他们在这场没有硝烟的战争中拥有共同的信念:疫情不消,我们不退!

  疫情就是命令,防控就是责任

  顾梦婷是嘉善县依法治县办秘书科副科长,她的丈夫陆俊余是嘉善县公共资源交易中心工作人员,今年疫情发生后,小夫妻俩提前结束休假,返岗参与疫情防控工作,将刚满一岁的儿子交给父母。

  请输入图片描述

  疫情之初,顾梦婷在小区为进入的车辆和人员进行测温、登记,穿梭于小区楼宇间,用小喇叭播放自己录制的防疫宣传语录,丈夫陆俊余则在火车站、路口等卡点,顶着寒风驻守。不分日夜的工作常常让两人一天都见不了一面。后来听说县疫情防控指挥部任务重人员紧缺,顾梦婷主动申请到指挥部指挥调度组工作,负责疫情防控数据的收集、核查和管理工作。这是全县疫情防控工作的“中枢神经”,需要对前线收集来的数据仔细予以核对、统计,繁复的数字和戴着口罩工作的不便常常叫人工作得头晕眼花,而繁重的工作又常常需要连续工作十来个小时,但她却说:“与抗击疫情一线的医务工作者相比,我的工作真是微不足道,不能去一线,但愿在后方贡献一份心力,保大家平安,我的努力也值得了。”

  你在一线防疫,我在后方支援

  请输入图片描述

  2月19日,陆俊余相应组织号召,义无反顾奔赴县集中医学观察点参与隔离志愿服务。测量体温、三餐配送、回收垃圾、消毒过道、登记接待被隔离人员、处理各种突发情况,隔离点的工作让陆俊余每天都在忙碌中度过,最大的安慰就是与妻子、儿子通过视频聊天。然而21日那天,小夫妻刚想要结束视频,儿子却冲着手机屏幕啼哭着“要爸爸”,让陆俊余心酸不已。“疫情来了,大家的生活都受到了影响,对我们来说,最不容易的就是跟孩子分开,希望我们现在的努力可以换来不久后全家的团聚。”他说。

  请输入图片描述

  顾梦婷本来想一同前往,但指挥中心工作繁重,实在脱不开身。无法投入隔离一线工作的她,不放过任何闲暇时间。指挥中心的工作是轮班制,没轮到她的时候,她就发挥自己的业余特长,为奋斗在疫情一线的工作人员和社会志愿服务拍照,用手中的镜头记录下真实客观的阻击疫情战况,捕捉疫情阴霾下的美好,让大家知道没有一个冬天不可逾越。看到丈夫所在的隔离点和自己所在的指挥中心工作人员如此辛苦,她又联系县里某甜品公司,为两个点工作人员送上200份甜品,让大家在疫情笼罩下感受到了暖暖的温情。“前方有你,后方有我”成了微信里顾梦婷对丈夫说的最多的一句话。

  请输入图片描述

  爱需要相互理解,相互支持,其实在防疫一线,还有许多像顾梦婷和陆俊余这样的“夫妻档”,虽然坚守在不同战场,却抱着同样必胜的决心与信心,携手同行,舍小家,为大家,用实际行动筑起护佑生命的屏障。

  文中图片由受访者提供

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们