您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 嘉兴理财  正文

中信银行:创新金融产品为企业赋“新”添能

2024-07-09 15:39:38 来源: 浙江在线 通讯员 钟 信

  近日,央行、科技部等七部门联合印发《关于扎实做好科技金融大文章的工作方案》,提出要全面加强金融服务专业能力建设,引导银行业将中小科技企业作为支持重点,积极完善适应初期、成长期科技型企业特点的信贷产品,为科技企业提供多元化综合型金融服务。

  中信银行温州分行积极聚焦温州科技金融集聚区建设,在深入调查研究的基础上,持续推出更具针对性的专属产品和专业方案,为科创企业提供更加便捷、高效、精准的金融服务,不断拓宽融资渠道满足成长需求,有效激活了科技型企业内生发展动力,帮助企业迈入发展“快步道”。截至今年6月末,该分行已支持温州地区科技型企业融资超36亿元。

  产品属地化焕新升级,

  助力“专精特新”企业加分获贷

  中信银行温州分行依托中信集团“金融+实业”的独特优势,为成长期科创型企业投融资需求提供有针对性的金融服务。针对科创属性强、资本运作及有上市预期的企业,采用积分卡审批模型,给予最高3000万元授信融资支持。为充分满足浙江省实际市场需求,中信银行将原本的积分卡产品焕新升级为科创企业属地化积分卡产品。

  属地化积分卡产品的优势特点,是对商业模式和发展前景都被看好的科创企业各项指标进行赋分,当企业的分值满足审核标准,就可以在最短时间完成审批,极大缩短了企业拿到贷款的时间周期。温州某高新技术制造型企业,就是中信银行“投贷联动积分卡”产品的受益对象。该企业主要生产工业泵阀及化工设备,产品规格及质量标准较高,是国内中石化和中石油的准入供应商。中信银行温州分行根据企业自身专精特新“小巨人”等得分项,给予其信用授信额度支持,无需抵押的信用贷款让企业轻松上阵,进一步加大研发投入,科技创新能力不断增强。在属地化积分卡产品的助力下,企业生产的阀门产品快速实现了行业部分领域的标准引领,在行业内影响力持续提升。

  提供全生命周期服务,

  “投贷联动”模式提升企业获得感

  中信集团金融全牌照、产业广覆盖,“商业银行+投资银行、债权+股权、境内+境外”综合化跨市场服务优势突出。中信银行温州分行依托中信联合舰队资源,持续推出科创金融企业综合金融服务方案和配套产品,形成全生命周期的服务方案,为温州地区优质企业提供包括信贷、融资租赁、债券承销、股权投资等综合化金融服务。

  某汽车零部件制造企业主要从事汽车座椅骨架总成及零部件的研发、生产和销售,是一家浙江省级的“专精特新”企业。近几年来,企业稳步发展,净利润逐年增长,已成长为中大型企业。中信银行温州分行结合科技企业创新能力强、研发投入大、融资时效要求高、知识产权丰富等特征,通过“投贷联动”业务模式为该户科技企业提供服务和授信支持,积极推动企业对于新质生产力的培育与发展。此外,该分行还联合中信证券为企业提供IPO上市辅导,为企业提供了“不止于贷款”的综合金融服务,极大提升了整体资金使用效率。

编辑: 郑宏
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们