您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 媒体矩阵  正文

村里来了健康规划师!浙报头版点赞平湖帮助农民转变生活方式

2020-04-27 08:16:35 来源: 浙江在线 记者 陈培华 肖未 市委报道组 陆浩强

  资料图

  “每天6克盐、25克油,土豆、芋头要少吃……”4月24日上午,在平湖市钟埭街道钟溪新村,健康规划师曹引芳为村民富川英做完血压、血糖等检测后,又指导她如何搭配午餐。患有糖尿病的富川英合理配餐已一个月,血糖日趋平稳,人也精神了许多:“有专家上门,真好!”

  在平湖农村,许多村民由于生活好了,吃得好、动得少,特别是一些中老年村民患上了高血压、糖尿病等慢性病。

  今年3月,平湖同步聚焦城市、农村,部署开展清洁家园爱国卫生运动,全面促进城乡环境卫生质量提升、群众文明卫生素质提升、全民健康水平提升,发起组建百名乡村健康规划师队伍,走村入户普及健康生活知识。

  “健康规划师均受过规范的全科医师培训,有丰富的预防、保健、健康教育知识。”平湖市爱国卫生发展中心主任宋亚琴说,健康规划师队伍由全市9个镇街的社区医生、市级卫健部门骨干力量组成。

  针对农村群众饮食习惯,平湖市爱国卫生发展中心和疾控中心联手设计了一张菜单,由健康规划师送上门,控制盐、油的摄入量。早餐白煮蛋、牛奶;中餐肉片烩鲜菇、蒸蛤蜊,蔬菜占一半以上……记者看到富川英每餐菜谱荤素搭配,还配了水果。

  管住嘴,更要迈开腿。曹桥街道章桥村村民吴玉珍患有腰椎间盘突出症,平湖市妇保院医生何毓担任健康规划师后,隔三岔五来村里教授保健运动八段锦。吴玉珍说:“每天练半小时,筋骨轻松许多。”眼下,平湖村村还建起了“健康小屋”,村民可自助体检。

  请输入图片描述


编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们