您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 图说嘉兴  正文

本月开工!嘉兴要打造世界级滨水空间

2020-07-10 09:21:39 来源: 读嘉•城事

  请输入图片描述

  “九水连心”水系景观体系是嘉兴最具特色的城市格局。“品质嘉兴”大会战提出将匠心打造“九水连心”项目,该项目不仅是嘉兴文化复兴和生态文明建设的载体,也是群众生活的空间和城乡融合的纽带。

  7月9日,记者从嘉兴市中心城市品质嘉兴大会战指挥部九水连心工程推进办(以下简称“推进办”)获悉,目前,由嘉兴总师团队(沈磊团队)编制的“九水连心”景观系统规划已敲定,整个工程将按照“两岸花堤,一路亭台”的景观形象定位,围绕绿化、亮化、文化、活化、净化五篇文章,重点打造“九水十八园三十六景”景观体系,推进城市业态转型赋能,发挥经济廊道、生活廊道、文化廊道、生态廊道的功能,高水平打造世界级滨水空间。

  请输入图片描述

  “九水连心”景观工程规划设计范围为总长45公里的九水河岸两侧(30米-50米),建设内容包括植入绿脉、文脉、水脉,打造十八园三十六景,提升绿化景观,建设生态绿道和休闲空间,改造驳岸和基础设施,改造桥梁景观,开发桥下空间,完善服务设施配套,配建智慧管理系统,提升沿线建筑风貌,改造景观照明等。

  九大项目打造“九水十八园三十六景”

  呈现“两岸花堤  一路亭台”风貌

  “九水连心”项目中的“九水”指的分别是:苏州塘、新塍塘、杭州塘、长水塘、海盐塘、长中港、平湖塘、嘉善塘、长纤塘。

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  项目包括九水景观工程、水环境修复工程、水上巴士(水乡碧道)、运河文化长廊三塔片区开发建设、滨水休闲运动项目、水上旅游项目,以及真如塔恢复工程、东塔景区建设项目、文杉大运河文化活力区建设三个储备项目共9大类项目。

  “十八园”就是九条水系沿线的18个公园,包括已建成的穆河森林公园、落帆亭公园、洪波公园、范蠡湖公园、三塔公园、运河公园、放鹤洲公园、中央公园、植物园、长中港公园、长纤塘公园,还有7个计划新建的公园,长水园、榴薇园、东塔园、启红园、汇龙园、百果园和塘汇园。

  请输入图片描述

  “三十六景”就是按照“两岸花堤,一路亭台”的景观形象定位,以现状绿地空间为基础,结合嘉兴文化基底与建设情况,在九条水系周围规划的36种景观带。

  请输入图片描述

  伴随着景观系统规划的敲定,目前“九水连心”景观工程两岸滨水空间概念方案也正在进行全球征集,已吸引了42家国际国内知名机构参与,将于本月25日召开评审会。

  7月开工!

  高标准打造样板段

  前期,九水连心工程推进办专程组织赴上海参观学习上海建工承建的黄浦江、苏州河沿岸开发利用及景观工程,启发可持续开发的工作思路。

  请输入图片描述

  作为此次推进办总工程师,邵奕敏告诉记者,“前两年,嘉兴的中心城市品质提升已经建成了一些口袋公园,提升了部分公园,但这些都是点上的,这次规划是希望通过景观热点、线形廊道、景观功能区,将水系贯通、绿道联通,点线面结合,对‘九水’进行整体的提升。”

  “前期,我们秉持‘无规划不实施,无样板不实施’的原则,坚持产业谋划在先、资源整合在先的思路,创新机制、高标谋划。”邵奕敏表示,为更好地推进“九水连心”工程,目前他们选择长纤塘南岸、鸣羊路以西约300米沿岸,10000平方米的空间作为样板段先行实施,计划7月开工,9月底完成。

  在样板段的打造过程中,推进办将结合规划,将景观绿化种植、园路驳岸、景观小品、码头、夜景亮化等要素植入,打造一个高标准的样板工程。

  样板段工程实施完成后,整个工程9个项目将于10月陆续开工。

  人民城市为人民

  高水平打造世界级滨水空间 

  “嘉兴城以南湖为核心,九大水系呈蛛状水网成放射状向外联通,是嘉兴城市格局最具特色的体现,利用好这一布局,可以推进城市业态转型赋能,发挥出水系经济廊道、生活廊道、文化廊道、生态廊道功能,高水平打造世界级滨水空间。”推进办工程组组长陈旭刚表示,“整个项目将围绕‘一年成形、三年成景、五年成势’的总体目标,针对‘九水连心’项目空间跨区、产业跨界的实际情况加速推进。”

  也就是说,“九水连心”工程不仅仅是水系的贯通、绿化、亮化工程,更将推进城市业态转型赋能,发挥经济廊道、生活廊道、文化廊道、生态廊道的功能。“我们希望通过2-3年的努力将‘九水连心’项目打造成为嘉兴特色、国家示范、国际标准的城市生态实践案例,积极争取成为国家人居环境奖的范例,成为中小城市可持续发展和共享城市的国际标准。”陈旭刚表示。

  为此,在业态、文态打造上,“九水连心”项目将充分发挥“九水”和南湖的优势,统筹水上巴士、水上旅游、水上运动,吸引新锐策划团队参与开发水上演艺等项目,激发“九水连心”城市活力,打造国际化江南水乡文化名城。

  推进办执行副主任,市建设局副局长陆芸表示,“‘九水连心’项目实施过程中,将认真贯彻 ‘人民城市人民建,人民城市为人民’的理念。在九水方案设计、文态业态植入等方面,还将充分考虑市民意见,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园,让群众在切身参与中感受形态、功能、品质的变化。 

  (原标题:《重磅剧透!嘉兴将打造18园36景!“九水连心”景观快来抢先看!》,原作者潘晓琴。编辑郁馨怡)

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们