您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

我们不一样⑥丨海盐田头走来一位“采蘑菇的小姑娘”

2018-11-16 09:24:54 来源: 浙江在线 记者 王雨红

广阔天地,大有作为。

眼下,海盐的乡村引来了一群年轻人,他们大多为80后、90后,离开繁华都市,选择归乡还家,在广袤大地上创作自己的作品。

他们说,这样的创业没极限,肥沃田地是他们创业的广度;

他们说,这样的创业很踏实,沾满泥巴是他们创业的温度;

他们说,这样的创业不落伍,跨界经营是他们创业的标志;

......

浙江新闻客户端嘉兴频道开出“我们不一样”栏目,聚焦海盐这群投身乡村振兴的年轻人,聆听他们的创业故事。

本期走进海盐绿氧农场,聆听90后姑娘为何因为一朵蘑菇回归田园。

  浙江在线-嘉兴频道11月16日讯(浙江在线 记者 王雨红)大学毕业,是向往大城市的繁华,还是留恋小城市的安逸?

  “回农村。”海盐90后姑娘马婷佳毫不犹豫做出了选择。94年出生的马婷佳就读于武汉生物工程学院,尽管是生物工程专业,她却对菌类培养情有独钟。

  马婷佳栽培的粉红平菇

  去年6月,大学毕业的马婷佳在学长的带领下与食用菌培养行业结缘。“觉得这是个朝阳产业,自己本身又很感兴趣。”在实习了半年后,马婷佳毅然决心放弃大城市的工作机会,回村自主创业。

  没有专业技术,也没有创业资金,马婷佳唯一的“资本”是为梦想奋斗的激情。2018年初,在相关政策的扶持下,马婷佳向银行借了20万元贷款,并在海盐秦山街道注册了绿氧家庭农场,新盖标准化食用菌大棚,当起了“采蘑菇的小姑娘”。

  平菇、茶树菇、姬菇、榆黄菇……食用菌种类繁多,且生长周期短、见效快,近几年深受农户的青睐。作为一名食用菌栽培的“门外汉”,马婷佳深知单靠线下销售成品很快就会被市场淘汰。

  “不卖蘑菇卖菌包。”从小就好强的马婷佳开始向实习时结识的行业专家、大学老师、学长请教,“虽然零基础,但只要努力,相信十年后我也能成为专家。”今年3月,她买回食用菌栽培的原料和高温灭菌机器,开始了第一批菌包的培养。拌料、装袋、杀菌、接种……每一个环节马婷佳都亲自参与,原来细嫩的双手渐渐被磨出了老茧。 

  走进绿氧家庭农场,2个两米多高的大棚内,近千个刚接完种的菌包正静静等待生长,马婷佳时不时需要查看棚内的温度与湿度。“再过一个多月,这些菌包就能长出蘑菇了。”

  创业的路总不是一帆风顺。初夏时节,江南的气候总是高温高湿,马婷佳因为缺乏经验,导致新接种的菌包全部长成了链霉菌。“当时一进大棚看到五颜六色的蘑菇,特别绝望。”马婷佳不是没有想过放弃,把机器和原料卖了重新回城里找份安稳的工作。

  “但既然选择了这条路,还是不甘心放弃。”马婷佳将眼光瞄准了亲子互动,利用周末和节假日时间开展菌包制作活动。农场里渐渐有了人气,马婷佳的蘑菇也被越来越多人认可,甚至周边有不少农户慕名前来学习食用菌栽培技术的。

  眼下,马婷佳又打算和时尚火锅餐饮结合,将自己的菌包端上餐桌,让顾客体验现采现烫的新鲜吃法。

拥有菌包,做一个时尚的吃货!

  参与方式:转发本篇文章到朋友圈,将朋友圈截图+姓名+电话发送到浙里嘉兴微信公众号后台,集赞满20,即可获得茶树菇或平菇菌包一袋,前20名有效,先到先得!

  活动时间:即日起至11月18日。

  领取方式:自取。导航搜索“嘉兴市海盐县打虾浜”即可。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们