您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

从细节入手强服务!南湖区招才引智“磁吸力”再增强

2019-09-06 06:07:00 来源: 嘉兴日报

  9月5日上午,法国国家功勋骑士勋章获得者、法国国家技术科学院院士Abderrahmane Kheddar教授来到浙江清华柔性电子技术研究院进行学术访问,与柔电院签订了院士专家工作站进站协议,并以“协作机器人触觉:智能机器人感知的未来展望”为题作学术报告。他也是南湖区第23名院士专家工作站进站专家。今年,南湖区已签约合作顶尖人才7人,其中诺贝尔奖获得者3人,海内外院士4人。

  今年初以来,南湖区抓牢融入长三角一体化发展的契机,扎实推进“百名人才科技招商”行动,对人才培育工作则进行挂图作战,将重点人才计划的申报条件、时间节点、奖励政策梳理汇编成册。今年4月,全省第二个外国高端人才创新集聚区在南湖区挂牌成立,并与省外专局签订战略合作协议。此外,嘉兴市嘉禾区块链技术研究院、嘉兴市诺奖生物科技研究院也顺利开院。今年1至8月,共有59个人才科技项目落户南湖区,依托项目引进海内外高层次人才超60人。

  在努力吸引更多高端人才常驻南湖区,带领更多科研项目发展的同时,南湖区也在人才工作中不断创新,对于不同类型的人才以不同形式“引智”,比如这次来访的Abderrahmane Kheddar教授就是以柔性引进的方式,为南湖区带来机器人发展方面的新思路。即使远在海外,暂时难以到嘉兴落地的高端人才,南湖区也没有放弃招揽,今年又新签加拿大蒙特利尔引才工作站,悉尼海纳孵化器和美国加州离岸创新中心的远程动态管理也不断加强。

  南湖区打造人才高地已有多年,积累了丰富经验,也逐渐摸索出了一套有效机制。南湖是党的梦想启航地,在人才工作推进中,南湖区也一直坚持党管人才,在机构改革中及时调整人才工作领导小组,今年镇街道和部门“一把手”共领办重点人才工作项目32项。

  吸引力更强大的是对人才周到细致的服务。今年,南湖区结合“三服务”工作,不断完善各级班子成员联系人才制度。并将“网格连心、组团服务”引入人才工作中,建立起人才单位网格化联系服务制度,形成常态化问题收集、分类化交办反馈、周期化汇总分析的“三化”长效机制。上半年已经实现市级以上高端人才专家走访的全覆盖,走访科研院所及人才企业超150家次,拜访人才200多人次,收集解决137项问题。

  南湖区尤其注重从细节入手,关注人才和人才企业的具体需求,通过深入运行“红船服务”南湖联盟,加强“智立方”九大中心建设,举办人才企业投融资对接会、减税降费培训、法律培训等各类活动,力推“一站式”无差别受理和全流程代办,仅今年上半年就办理各类人才需求1360件,进一步畅通人才就医、子女就学等“绿色通道”,解决人才住宿、就医及子女就学等实际问题。

  今年,南湖区已成功举办了2019年“创响中国”长三角联盟首站暨“世界创意创新日”活动,发布“创翼南湖”品牌,全国“双创周”嘉兴分会场活动也成功举行。此外,还先后举办长三角全球科创项目集中路演南湖区分会场活动、首届“南湖之春”国际经贸洽谈会、海内外高层次人才南湖行、2019“智立方”创新创业大赛等活动10余次,吸引200多个海内外高层次人才项目参加,嘉兴科技城更作为区域“双创”示范基地获得了国务院督查激励。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们