您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

美丽乡村精品线大比拼!桐乡 “水乡寻梦研学路” 夺得第一

2019-11-05 06:06:00 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  在11月1日下午举行的嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会上,嘉兴全市多条美丽乡村精品线进行了“现场PK”。

  令人惊喜的是,通过前期实地踏看评分和上半年方案落地情况调查,并结合上半年方案评比结果,桐乡在乌镇镇打造的市级美丽乡村精品线——“水乡寻梦研学路”脱颖而出,获得了第一名的好成绩。

  据介绍,“水乡寻梦研学路”紧邻乌镇西栅景区,线路呈“北斗七星”状,总长11.8公里,涵盖横港村周木桥和陈庄村北庄两个自然村落。线路中还植入了非遗传承、亲子研学、农耕文化和“互联网+”等元素,景观内涵丰富多样,是一条极富江南水乡韵味和突出传承乡土文化的美丽廊道。

  记者了解到,相较之前,我市在“水乡寻梦研学路”这一美丽乡村精品线的打造上,其文化传承、乡村业态、乡村融合等方面都更精进了一步,逐渐形成了富有我市特色的平原美丽乡村建设新理念、新内涵、新路径。

  作为“水乡寻梦研学路”的两大“主角”,横港村在原有亲子研学的基础上,融入乡村艺术,打造国际游学艺术村。村庄借助优越的生态基底,茂密的植被覆盖,借用丑小鸭驿站、乡村民宿、横港书院等新型业态,借力专业化运营,在幽静森林中给人以休闲而不失现代化的体验。陈庄村则围绕“竹编非遗文化”主题,融入“互联网+”元素,打造非遗传承匠人村。此外,村庄与竹芸工房与泰丰斋的深入合作,以及百度智能跑道、智能农田、水质监测的入驻,让游客在感受非遗传承的同时,也能感受到5G时代的气息。

  据悉,桐乡市将进一步完善“水乡寻梦研学路”的功能性、增加层次感,提升村庄运营水平,真正让“水乡寻梦研学路”成为世界了解桐乡美丽乡村建设的窗口,让大家对乌镇再一次“耳目一新、刮目相看”。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们