您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

建设管理“双提升”!秀洲全力打造建筑业“红色工地”

2019-12-09 08:43:42 来源: 读嘉新闻客户端

  近日,王店镇花溪源著项目被区住房和城乡建设局正式授牌“红色工地”。据悉,这也是自2017年秀洲区开展在建项目“红色工地”创建活动以来授牌的第23个“红色工地”。

  在全区不断扩大“红色工地”规模,努力实现建筑工地党员服务水平以及建设、行业项目管理水平“双提升”,是秀洲区推进建筑业“红色工地”建设提质扩面的重要举措之一。据介绍,今年来,秀洲区以“红色工地”临时党支部为载体,将主题教育活动全面前移到施工一线,以强化理论学习为保障、以持续暖心关爱为抓手、以提升管理水平为目标,切实提高全区建筑行业党建工作水平,把红船旁的建筑工地建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定的重要窗口,把工地党组织建设成为团结建筑业一线干部职工、高质量推进工程建设的坚强战斗堡垒,“红色工地”建设取得了明显成效。

  “红色工地”是秀洲区在项目一线宣传和贯彻党的重要思想的有效载体。对此,在“红色工地”建设中,秀洲区坚持把学习教育贯穿始终,对全区15个“红色工地”临时党组织下发了党章等学习书本134册,确保发放率、学习率两个100%。根据在建项目职工人数及需求,秀洲区充分加强基层党组织建设,设立了“红色工地驿站”6个,支部党员利用早晚休息时间和工作例会等机会开展集中学习106次。同时,结合项目工作实际,秀洲区还将党课引入工地,采用定期与不定期相结合的方式由区住房和城乡建设局联系企业负责人、支部书记等给工地一线党员上党课共计。另外,秀洲区开展了“红色电影”进工地活动,按照坚守主旋律、弘扬正能量、培育爱国情怀、讲好中国故事、激发爱国主义情感的方向,在工地组织开展了红色电影98场次,以工人喜闻乐见的方式,传递红色精神,丰富工地生活。

  为强化基层党组织吸引力和凝聚力,秀洲区坚持把暖心关爱贯穿“红色工地”建设的始终,“红色工地”基层党组织积极联合医疗、法律援助中心等有关社会组织,通过将社会服务力量引入工地一线,为务工人员开展定期体检,急救及疾病预防座谈,法律维权知识宣讲等公益服务。根据工人实际需求,秀洲区制作发放了1200余张“红心服务卡”,提供快递上门服务、辖区内民警以及区住房和城乡建设局、区人力资源和社会保障局等职能部门联络方式,方便工人在遇到困难时,能够第一时间联系,第一时间处理。秀洲区还坚持把工人冷暖放在心上,扎实做好关心工人特别是困难工人的生活,结合“五一”劳动节、“七一”建党节等重要时点,组织慰问困难职工,并因地制宜设置篮球场6个,乒乓球活动室6个,举行篮球比赛5场,满足工人不同体育爱好,丰富建筑行业工人的业余生活,增强工人的身体素质。

  “红色工地”还是实现党建引领促进项目建设的有效抓手。建设中,秀洲区坚持把行业管理贯穿始终,并结合建筑行业项目实际情况积极推进“临时党支部”组建工作,打造党员示范岗,充分发挥建筑行业技术骨干中的党员优势,通过业务辅导、现场指导、“一对一”传帮带等形式,加大对工地项目青年员工、务工人员的党性和业务技能培养。同时,秀洲区出台了“5A工地”创建标准,以“红色工地”为引领,着力打造文明施工规范化的“标化工地”、平安建设全员化的“安全工地”,监督管理信息化的“智慧工地”和红色关怀项目化的“暖心工地”,至目前,全区15个“红色工地”中,成功创建“标化工地”9个,实现在建项目零伤亡、“智慧工地”全覆盖,秀洲在建项目管理水平和建设成效得到了显著提高。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们