您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

仅次杭宁温!这张全省服务业发展榜单 嘉兴凭啥靠前?

2020-01-13 06:07:06 来源: 嘉兴日报

  图片源自视觉中国

  近日,省发改委公布了2018年度浙江省服务业发展综合评价结果,嘉兴排名全省第四,仅次于杭州、宁波、温州,较上一年度大幅提升7个位次。

  根据《浙江省服务业发展综合评价办法(试行)》操作,本次评价的指标体系分为发展指标和工作指标两部分,其中发展指标包含服务业增加值、服务业税收等12项内容,工作指标设置改革创新、招大引强等5项内容。

  “从评价指标体系的设置看,本次评价较往年更加突出高质量发展导向,更加注重服务业发展的质量、效益以及工作力度。”市发改委相关负责人说。

  评价结果显示,嘉兴多项指标排名全省前列。其中,体现服务业“含金量”的“服务业税收收入增速”列全省第一,“现代服务业增加值占比”指标列全省第二,“服务业税收收入总额”“规上服务业企业营业利润率”列全省第四。

  优异成绩背后是扎实的推进工作,嘉兴推进服务业发展的工作举措更是获得了省里充分肯定,工作指标部分获得满分,居全省第1。特别是全市新列为省级及以上改革试点、新招引研究机构和创新平台、新引进“国千”“省千”人才等方面的成效明显。比如,嘉兴着力提升服务业产出水平,率先开展“亩产论英雄”改革试点。又如,嘉兴在全省率先开展市级服务业强镇(街道)试点,建设形成一批可推广、可复制的强镇(街道)建设经验,“以点带面”推动全市服务业工作取得积极成效。

  在推进服务业高质量发展中,嘉兴重视程度不断提升,高规格召开全市服务业发展大会,市政府对优秀单位、服务业二十强企业、星级楼宇进行表彰;每年安排上千万元服务业发展资金,引导扶持服务业发展;出台了全省首个地级市集装箱“海河联运”扶持政策——嘉兴市集装箱海河联运资金补助操作办法……各部门也积极参与到推动服务业发展中,合力不断提升,包括大力推进服务业各领域、各行业政策供给、服务指导、规范提升等。此外,市、县联动不断提升,各县(市、区)积极落实各项指标任务,主动创新工作方法,在政策制度配套、项目招引落地、集聚区建设完善、企业培育扶持等方面都做了大量工作,取得了明显成效。

  站在2020年的起点,嘉兴服务业发展方向已明确。上述负责人表示,今年嘉兴市将聚焦“融合、创新、提升”三大环节,即:推动现代服务业与先进制造业深度融合,培育现代服务业新业态新模式,抓好高能级平台、企业和项目,强化发展保障,加快形成特色鲜明、支撑有力、协同发展的现代服务业产业体系,力争全年服务业增加值继续保持稳步增长。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们