您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“六字诀”抓工业企业!嘉兴港区一企一档抓疫情防控

2020-02-03 06:08:01 来源: 浙江在线 通讯员 丁雨薇

  “疫情就是命令,防控就是责任”。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严格控制港区疫情输入和传播,根据省委省政府“十大最严举措”和市委市政府“123410”工作部署要求,嘉兴港区经发局迅速反应,迅速开展一系列措施,“六字诀”落细落地落实工业企业疫情防控工作。自嘉兴市冠状病毒肺炎防控领导小组发布3号、4号令以来,港区范围内工业企业疫情重点地区人员零返回。

  “查”,严查深排无死角

  企业主体责任查。为进一步摸清员工往返情况,尤其是湖北籍员工的往返情况,经发局快速启动全面排查机制,落实落细企业主体责任,第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定排摸分工表,全面部署落实疫情防控工作。干部驻企查。经发局联合安监、环保、市场监管等部门实现疫情联防联控,11个小组48人走访89家工业企业,科学指导企业进行全面排查、重点管控、重点监测、医疗防治、分类处置、疫情保障,落实“一企一档”、“一人一档”。关联单位延伸查。排查范围延伸至生产经营业务关联企业,包括建筑工地、运输单位和外包单位等,全面掌握关联企业人员往返情况,明确来自疫情重点区域人员不得返回。员工相互举报查。通过印制“疫情防控,人人有责”举报宣传板,张贴在各企业单位门口醒目处,加强员工之间的相互督查,截止目前,共收到举报电话102起,核查70多人。社•企数据共享查。在各条线大排查中,有效利用数据共享,实现“一表共用,一表通用”,将掌握的企业人员信息与社区共享,实现企业和社区排查的无缝对接,避免重复排查。利用大数据平台,加强信息搜集核实反馈,避免漏管漏控漏报情况,同时第一时间建立健全报送制度体系,每日信息报送,实现动态更新。

  “劝”,形式多样解疑虑

  企业主逐一亲自劝。实行机关单位人员“一对一”驻企服务制度,将嘉兴市冠状病毒肺炎防控领导小组第1-7号令、《致嘉兴港区广大企业家的一封信》、《嘉兴港区企业开复工疫情防控工作方案》等文件一一送到企业负责人手中,对外省人员尤其是湖北籍员工返岗做好劝导解释工作。党员干部结对连心劝。发挥党员干部先锋模范作用,依托 “网格连心、组团服务”,形成“网格长+网格员+联企干部+党员志愿者”一个都不少的“红色战队”。运用上门走访、党群E矩阵、“微嘉园”平台等,编织“企业党员+机关党员”主体劝说团,多种形式做好疫情防控工作。社区干部联合劝。联合社区干部,对企业员工居住社区的进行联合排查、跟踪,同时发动联挂干部作用,消除群众和员工的负面情绪,提高疫情防控工作的积极性和主动性,增强战胜疫情的信心。截至目前,工业企业共劝返173名在疫情重点区域的员工暂缓返岗。

  “诺”,压实责任共担当

  企业主体诺履责。充分发挥企业主体责任,每一家企业均签订《企业承诺书》,企业承诺自觉履行法律法规,承担疫情防控企业主体责任,保证不早于2月9日24时前开复工,同时成立企业防控领导小组,做好防控预案,明确专人排查、检测履行防疫最高要求,排查范围延伸至业务排查单位等。员工承诺不擅自返岗。企业责任落实到每个员工,每个员工承诺不擅自返岗,将责任和担当写进承诺中。特别是来自疫情重点区域的员工,明确推迟返岗,待疫情解除稳定后回港区返岗,企业承诺按规定发放工资和奖金。党员干部诺担当。每一位驻企党员干部,都自觉担当起应有责任,做好宣传、监督、沟通、协调等工作,与企业全体员工一起,筑起疫情防控铜墙铁壁。

  “督”,监督防控不停歇

  督企业防控方案。督促企业落实疫情防控方案,针对春节企业用工和外来人员返工高峰,严格落实“两推迟一暂停一隔离”等工作措施,确保防控措施到位。每个企业将各自防控方案张贴在门卫室,企业负责人、管理层、值班人员必须清楚了解,并告知所有员工。督居家隔离措施。针对企业居家隔离员工,指导督促企业按照《居家隔离人员注意要点》落实各项防控措施,监督企业严格落实居家隔离人员的防控措施,同时保障其就餐等正常生活。安排暗访人员不定时督查隔离措施实施情况,保证看得牢,盯得紧。督疫区员工心态。港区设置了2个点作为疫情防控集中隔离观察点,由于要求隔离人员不得擅自离开隔离场所,被隔离观察者心理上会有一定程度的焦虑和负担,督促企业干部和党员职工通过微信、QQ、电话等对隔离人员的情绪进行疏导,保障隔离员工生活情绪保持良好状态。督联挂责任落实。专门成立督查领导小组,对企业、隔离点情况进行暗访,并将督查结果通报给每位驻企干部,发现问题立行立改,确保各个岗位都能履好职尽好责。 

  “罚”,以“罚”促管强成效

  罚企业履行主任责任不落实。在加强宣传教育的同时,联合应急管理等部门,对违反相关法律法规的企业从严执法,以强大的执法警示效应确保防控实效。港区安监局在对辖区企业开展巡查时,发现某企业未按要求落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间安全管理规定,违反《突发事件应对法》《安全生产法》等规定,导致公司二名员工(湖北潜江)漏管漏控漏报。为此1月27日,嘉兴港区开出嘉兴全市首张针对疫期防疫防控的罚单。罚疫区员工擅自返程不报。明确企业责任,对内部擅自从疫情重点区域返程不报的员工,实行奖金等处罚,情节严重的,作开除处理。罚驻企履行职责。对出现漏管、漏控、漏报的企业驻企干部,实行连带处罚,情节严重的一律严肃问责。

  “倡”,众志成城共援手

  倡议企业捐赠。面对防疫物资供应紧张的局面,港区充分动员企业家、海外华侨捐资捐物。在俄罗斯的旅行团听到物资紧缺的消息后,人肉背回口罩物资。目前区内三江化工、嘉化能源、合盛硅业、传化等公司共捐资捐物超300万元,还有护目镜、羽绒服、口罩、消毒液等。倡议爱国卫生。积极倡议企业、员工,发放《告企业书》、《健康提示》,呼吁公众保持卫生、防控疾病,万众一心、群防群控,共同打赢疫情防控阻击战。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们