您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海宁小伙印尼街头飞车买口罩 52万只口罩即将回国

2020-02-03 06:08:01 来源: 海宁日报

微信图片_20200202182633.jpg

  2月1日,一条求助信息在海宁人朋友圈传播:有人在印度尼西亚采购了40万只医用口罩,只求带回国内。

  事情有没有解决?目前口罩都在哪里?这个买口罩的人是谁?

  在印尼街头飞车买口罩

  本来在印尼潇潇洒洒自由行,突然,国内亲朋好友纷纷叫他代购口罩;口罩买好了,52万只,突然又说货运禁止,口罩都滞留机场;正当他一筹莫展,突然,朋友圈传来好消息,口罩可以运回国啦!

  就在这短短一周,海宁青年孙加强(网名)经历了过山车般的起起伏伏。

  孙加强,曾经的海宁媒体人,微博时代的海宁头号网红大V,现在在澳洲工作,1月24日的时候,他还在朋友圈发着印尼美娜多的美食和美景,到了27日,画风突变,成了口罩代购。

微信图片_20200202182644.jpg

  “我本来是来旅游,结果快过年的时候,不断有国内的朋友叫我帮忙带口罩。”发现国内疫情发展迅猛,孙加强也没了旅游的心情,从开着摩托看风景变成开着摩托买口罩。

  孙加强有一位朋友叫朱峥,在四川攀枝花,也联系上他帮忙买口罩,朱峥说,要把这些口罩拿去捐赠。于是两个人合作,朱峥负责在国内接应、统计、分发、提供采购资金,孙加强则在印尼负责采购。

  连续四天,每天孙加强从早上6点开始,一家店一家店去搜罗口罩,一箱一箱往回搬,一直要忙到晚上9点。

  因为买的量大,当地很多药房邮局又只收现金,手头没有那么多现金的孙加强通过朋友介绍了印尼的华商帮忙,总算解决现金交易问题。

微信图片_20200202182647.jpg

  再到后来,买不到批量口罩了,摩托车行老板给孙加强介绍了自己妹夫,可以帮忙买口罩,但是在另一个城市望加锡,孙加强立马打飞的过去。

  印尼的朋友也帮他找药店买口罩,到最后,那些药房药剂师、工作人员都跟他成了朋友。

  终于,疯狂扫货4天后,孙加强手中有了260箱口罩,每箱有2000个,一共52万个。

  他说,这些口罩,一部分是朱峥订购的要捐出去的,一部分是他自己要捐赠的(包括要捐给以前一起干新闻的老同事的2000只口罩),还有一部分准备平价销售。

微信图片_20200202182652.jpg

  口罩滞留机场,朋友圈刷屏为他运口罩

  正当他要把口罩发回国内的时候,又遇到问题了,印尼往中国的物流停了,他首批发往国内的60箱,滞留在了雅加达机场。

  当记者联系上孙加强的时候,他说,做了最坏的打算,就是人肉背回,一个人大概能带个10箱,但是所需人力也不小,总之,是很棘手的问题。

微信图片_20200202182656.jpg

  令人没想到的是,这条消息发出后,立刻,在海宁人的朋友圈中引爆了,认识的不认识的纷纷转发,刷爆朋友圈。到晚上记者联系他时,他说,很多人加他微信,也有很多朋友提供了运输方式,目前正在对接。

  2月2日早上,孙加强告诉记者,最后是上海浦东新区一家大企业,联系了东航,可以把这批口罩带回。“预计一两天内,这些口罩就可以提供给需要的人了。”

微信图片_20200202182701.jpg

  “本来要回澳大利亚的,现在暂时留下来,反正我的旅游签证能待一个月。”孙加强说,疫情当前,希望能尽一份自己的力量。未来一段时间,他将会继续留在印尼采购口罩。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们