您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

全市唯一!南湖区这项工作列入国家试点 与你我息息相关

2020-05-22 08:47:59 来源: 读嘉新闻

  请输入图片描述

  近日,记者从南湖区政务数据局(行政审批局)了解到,南湖区成为国家电子证照应用试点地区,是嘉兴市唯一被列入的试点地区。该试点立足打造电子证照领域“浙江样本”,进一步加快电子证照应用全面落地,切实提升企业和群众获得感,积极为全国深推电子证照应用工作探索路径。

  长期以来,企业和群众在办理事项时,往往会碰到需提供各种纸质证照的情况,带来纸张资源浪费、审批效率低下等问题,一旦忘记携带某类证照,群众往往需要来回跑,更是给办事带来了极大的不便。近年来,证照电子化工作在全国上下大力推行,电子证照共享服务体系初步建成,全国政务服务“一张网”形成,但电子证照跨地区、跨部门应用场景少的问题逐步显现,不少基层办理业务时未能有效获取所需电子证照的现象依然存在,如何提升电子证照应用的深度、广度,成为当前亟待解决的关键。

  列为试点地区,得益于南湖区一直以来在电子证照应用方面进行的诸多有益探索。特别是在“一网通办”推进中,南湖区和吴江区携手在全国率先推行政务通办服务新模式,加快电子证照库和信息共享,明确电子证照法律效力,实现了54个政务事项的标准化通办,让企业和群众少跑腿、好办事,为长三角乃至全国区域一体化发展提供了先行先试经验,受到了两地群众的点赞欢迎。

  “电子证照应用,是‘最多跑一次’改革的又一次深化。”区政务数据局(行政审批局)相关负责人介绍,作为试点地区,南湖区需要结合基础条件及业务办理需求等情况,重点从电子应用清单梳理、线上办事材料关联应用、线下办事免交实体证照、电子证照社会公示和便利化应用以及异议跨地区处理等方面完成好试点工作,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,让群众和企业共享“放管服”改革带来的红利。

  事实上,南湖区电子证照应用试点的相关准备工作已先行一步。今年以来,区政务数据局区作为政务服务2.0省级试点单位率先启动改革,全面推进依申请政务服务事项接入政务服务2.0平台,为后续电子证照应用的全面铺开奠定技术基础,可实现线上、线下办事系统的电子证照共享,完成跨省、跨地区、跨部门的电子证照应用。同时,区综合制证中心建设也在推进中,由制证中心统一负责审批流程的追溯和制证、发证、档案移交等手续,畅通审批业务办理“最后一公里”。

  请输入图片描述

  “南湖区作为试点地区可以充分依托国家、省一体化在线政务服务平台开展试点工作,下一步我们将重点聚焦民生和企业领域,积极拓宽和探索电子证照在南湖区的创新应用,完成试点事项的电子证照线上办事材料关联引用,实现线下办理政务服务事项、行政执法检查‘亮证’,进一步优化政务服务效能,不断提升电子证照应用水平,加快从‘试点’走向“示范”。”区政务数据局(行政审批局)相关负责人表示。

  随着电子证照应用工作的深入推进,“互联网+政务服务”将带来更加便捷的办事体验,实现企业群众办事“证照免带”,也让智慧化生活触手可及。未来,电子证照应用将重点围绕政务服务线下办理、行政执法检查等场景开展,通过“浙里办”App“亮证”“亮码”,实现动态调取、实时核验、异地互认,实现企业群众免带免交实体证照办理。在酒店入住登记、医院挂号就诊等与群众密切相关的社会化应用场景,电子证照应用也将逐步替代实体证照,让群众享受“指尖上的服务”。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们