您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

中心城市品质提升按下加速键!秀洲明年这样变化

2020-05-22 08:47:56 来源: 读嘉新闻

  请输入图片描述

  在秀洲区政府前广场上,地砖等已基本被清理,挖掘机正在开挖;在秀洲公园西南角,“城市驿站”建筑已初具轮廓;在中关村购物广场南北两边,工人们正在开挖地面……这几天,不少细心的市民在经过秀洲区几个重要地段时会发现,这些地方处处是一片繁忙的工地。

  记者从区中心城市品质提升办公室了解到,为进一步加快秀洲区中心城市品质提升步伐,目前,秀洲区已发起城市品质改善提升攻势,全线开工“两路两园两中心”景观品质提升(一期)工程,提升城市颜值,完善城市功能,在为经济高质量发展提供优质载体的同时,不断提升市民的获得感、幸福感和安全感。

  据介绍,“两路两园两中心”景观品质提升(一期)工程包括了区政府广场改造工程、秀洲公园改造工程、秀清公园改造工程、智富城商圈改造工程、嘉业阳光城小区东侧沿河景观带改造工程、北郊河西侧沿岸景观带(中山路至洪兴路)改造工程、中山西路(昌盛路至乍嘉苏高速秀洲出口)两侧人行道及景观亮化与建筑立面提升改造工程等。总投资金额6.18亿元,计划于明年年中完工。

  “此次(一期)工程的实施,囊括了城市景观品质提升、缓解城市交通拥堵、提升城市‘温度’等方方面面,经过工程的实施,市容市貌得到进一步改善,市民出行也将更为方便,秀洲区中心城市品质也将得到进一步提高。” 嘉兴市秀湖城市建设投资开发有限公司项目负责人钱金祥说。

  请输入图片描述

  他表示,中心城市品质提升,首先在于改善城市景观面貌,为市民提供一个良好的生活环境。原先区政府广场上喷泉面积过大,绿化比较少,看上去也不太美观;秀洲公园内园路比较单一,设施趣味性和植被观赏性不足;智富城商圈周边景观单一,休闲性不足,无法满足市民休闲需求等。

  对此,在此次改造提升中,区政府广场将通过绿化和地面装饰的重新铺设,配合优化后的喷泉水秀,呈现自然与都市融合的概念,体现秀洲区快速发展,开放包容的姿态;秀洲公园内将通过对水体护岸线型调整,扩大水域面积,改善水质,规划调整园路走向,建设水面栈桥,建设无辐摩天轮,增加儿童游乐设施等,进一步增强公园的趣味性和观赏性;智富城商圈将通过改造地面铺装,新增商务办公核心绿轴和休闲商业内庭,优化休闲设施等,进一步提升市民参与度和休闲、游玩环境品质。

  请输入图片描述

  交通的畅达程度是城市幸福感的一项重要指标。区政府作为秀洲的行政中心,原来广场两侧停车位数量有限,来办事和逛江南摩尔的市民一多,就容易造成堵车的情况。因此,在此次改造中,秀洲区在区政府前广场与秀洲公园东北角均增设了地下停车库。根据规划方案,区政府前广场地下停车库将通过设置机械化停车库,可以同时容纳400多辆车子停放;秀洲公园东北角地下车库则将增加100余个停车位。既解决市民出门停车难的问题,也方便进行管理。

  请输入图片描述

  中心城市的品质提升,还体现在人文关怀下的城市“温度”。在此次改造中,秀洲区在秀洲公园和秀清公园内各新建改造了一个“城市驿站”,内设自动售卖机、微波炉、图书阅览等功能,打造“热了可以纳凉,冷了可以取暖,渴了可以喝水,累了可以休息”的供市民、环卫工人和游客休憩的场所,从而造就新的城市公共空间,体现现代、科技、时尚的符号元素,以超前的理念让城市更有人文关怀,更有温情。

  (图片由秀洲国家高新区提供)

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们