您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一个平台收集全覆盖!嘉善小微企业危废物处理不再难

2020-05-22 08:47:54 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 顾雨婷 县委报道组 宋依依 通讯员 蔡华晨


  请输入图片描述

  5月21日上午,嘉善经济技术开发区里,嘉兴市月河环境服务有限公司的工作人员正将收运来的7.96吨废切削液卸货入仓,分类后将集中运到终端处置。这些危废物来自嘉善的一家精密机械制造企业,原本企业苦于无法处理一直存放在仓库。“多亏有了这个全能平台,解了我们的后顾之忧。”企业负责人赵永刚说。


  请输入图片描述

  “由平台统一收运,让小微产废企业不再难。”嘉兴市生态环境局嘉善分局副局长吴再祥说,过去小微企业工业生产中产生的危险废物,由于量少一般很难联系到相关专业处置企业进行处理。不少小微企业因专业知识缺乏,在危废物转移储存过程中,有诸多安全隐患。在嘉善,像这样存在危废物处理难的小微产废企业有2000余家。


  请输入图片描述

  为此,嘉善通过“国企与民企”合作模式,引入第三方专业公司,建成首家小微产废企业危险废物统一收集平台。该平台经营范围涵盖21个大类200多个小类,基本实现了嘉善小微产废企业涉及的危废种类全覆盖。平台自今年1月试投运,于5月13日正式开业,目前共签约服务合同140余家,收集危废308.154吨,委托处置238.91吨。


  请输入图片描述

  “为了处理废油漆桶,我们曾前后换了三家合作单位。”格林策巴赫机械(嘉善)有限公司体系管理部负责人姚明明说,公司生产机器喷漆环节产生的大量废油漆桶,过去只能长期堆放在仓库里,联系合作的处置企业,对方也总以量少为由,不愿上门收运。公司生产涉及的7类危废物,还得联系多家企业分开处置,耗时费力。前不久,公司通过小微产废企业危险废物统一收集平台,一周内就全部将废油漆桶清运完成,比起过去,清理时间提前了2个月。


  请输入图片描述

  闭环管理,危废物处置很安全。依托平台建设,嘉善全面完善了小微企业固废源头管控、收集转运、能力建设、存量清零、执法监管各环节的闭环管理。在嘉兴市月河环境服务有限公司,一块智慧监控大屏上,一张清晰的地图中标明了所有与公司合作的小微产废企业位置。只要有收运行程,线下安装重量监控和视频监控,在这里都能清晰看到实时的运输路线,可实现危废物处置全流程监督回溯。

  对小微产废企业的工业危废物收集只是第一步。下阶段,嘉善正探索将生活垃圾中的有毒有害垃圾、汽修行业产生的危险废物、医疗废弃物、农业废弃物等纳入该平台收运范围,同时全面落实一般工业固废信息化监管、使用,推进“无废城市”建设。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们