您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

紧盯痛点和难点!平湖市纪委精准监督护航脱贫攻坚

2020-06-02 07:25:01 来源: 嘉兴日报平湖版

d996d1c24c88418d9f93a7db9ba3ce46.jpg

  “原来以为很麻烦,没想到这么顺利,仅凭一张身份证就能完成低保申请。”一张身份证,只跑了一趟,平湖钟埭街道钟埭村的困难户老王就迅速完成了救助申请,这让他感到意外的同时也甚为惊喜,忍不住为村里高效的工作作风点赞。而老王的这份“惊喜”来源于平湖市深入推进低保专项治理的实践所在,全市各级纪检监察组织以精准监督护航脱贫攻坚的成果所在。

  “老王啊,这要放在以前,你恐怕得交十几份材料才能完成整个申请。”一旁的村干部金晓垒一语道出了救助申请的前后之差。老王家共有3人,妻子患肝癌在家休养,儿子上小学,他也在近期失业了,万般无奈之下,他尝试着向村里申请低保,本以为手续会比较繁琐,没想到却“一证即达”,让他异常暖心。

  从“十几份材料”到“一张身份证”,是平湖市以更大力度推进脱贫攻坚的有力举措。今年是脱贫攻坚的收官之年,近年来平湖市紧盯困难群众身边的痛点和难点,将推进低保专项治理作为保障困难群众利益的重要切口,致力于让困难群众办事不再难、让帮扶资金早到位。

  2018年,平湖市在嘉兴地区率先开展了“一证通办”“一键核对”试点,实现困难群众仅凭一张身份证就能迅速完成救助申请并得到相关救助。

  2019年以来,平湖市积极开展“1+8+X”大救助体系建设试点,出台了《平湖市大救助体系建设试点实施方案》《平湖市居民家庭经济状况核对管理办法》等大救助相关制度,归集了26个部门(单位)的126类救助和经济状况核对信息,建立健全大救助共享数据池,实现与省大救助信息系统的无缝对接,努力构建“智慧救助”体系,进一步提高平湖市的精准识贫能力、主动发现能力、资源整合能力。

  “这样的模式,能保证困难群众在救助申请、审核、审批流程中的权益,有效避免了‘人情保’‘关系保’‘错保’‘漏保’等群众身边的‘微腐败’。”平湖市纪委市监委派驻第二纪检监察组成员徐永雷说。同时,去年平湖市还对低保资金发放流程作出重大调整,将其纳入镇街道公共财政信息管理系统,实现了“镇街道民政办造册——市民政局审核制单——财政系统下单拨付——市民卡绑定银行网上发放”的调整。

  低保救助,是保障困难群众基本生活的最后一道防线,必须要保证救助资金的公开透明和工作作风的廉洁高效,才能将党委、政府的关怀真正送到百姓的心坎上。

  为此,平湖市纪委市监委派驻第二纪检监察组紧盯基层民政部门干部职工和低保经办人员、村(居)委会干部等重点对象,找准低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,倒查制度机制根源,集中力量解决好低保经办服务中的腐败和作风问题,坚决查处群众身边的“微腐败”,对不符合低保政策的人员及时进行清退,严厉惩治低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

  在开展专项治理督查的工作中,派驻纪检监察组还发现个别镇街道的低保业务经办人员和低保资金发放出纳为同一人员兼职,为避免发生违规认定和违规发放等问题,防范廉政风险,派驻纪检监察组及时责成有关镇街道落实人员调整,有效杜绝岗位管理风险,现在全市每个镇街道配备了1名专职社会工作者,专职从事低保入户调查等社会救助工作,极大推进了低保工作规范化、标准化,有效保障了困难群众的利益。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们