您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

心理顾问就在身边 “嘉心在线”正式启用

2020-06-16 06:26:06 来源: 浙江新闻客户端

  请输入图片描述

  为进一步推进嘉兴市社会心理服务体系建设试点工作,充分发挥线上线下心理服务体系作用,突显“网格连心、组团服务”机制优势,助力市域社会治理现代化。6月15日上午,嘉兴市举行“嘉心在线”启用仪式。嘉兴市领导张兵、马永良、祝亚伟、张永红、邢海华、柴永强、敖考权,“嘉心在线”总设计师、浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心主任、浙江大学教育学院教授徐琴美等出席启用仪式。

  请输入图片描述

  活动以视频形式举行,主会场设在嘉兴市中南大厦市社会治理综合指挥服务中心大厅,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区设分会场。

  社会心理服务体系建设,是嘉兴市增强人民群众幸福感,打造全国党群干群关系最融洽城市的重要途径。“嘉心在线”是全市社会心理服务体系建设中“人员、平台、机制”三要素的关键环节,是实现“跨界共创、资源共享、合作共赢”的重要平台,是培育“系统观、科学观、发展观”的具体路径,是落实预防为主、预警为先、干预为重全程服务的创新载体,是贯彻党的十九届四中全会提出的“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的积极探索。

  请输入图片描述

  今年新冠肺炎疫情发生后,嘉兴市第一时间与浙江大学成立全国首个心理抗疫平台,及时开展心理疏导,为全市人民戴上“心理口罩”参与抗疫。在此基础上,嘉兴对平台进行再拓展再升级,开发建成“嘉心在线”平台。“下一步,市卫生健康委将以平台启用为契机,坚决贯彻落实张兵书记‘既要健身、也要健心,共建幸福嘉兴’的要求,突出问题导向,注重科学实效,全力争示范、当标杆。”嘉兴市卫生健康委员会相关负责人表示。

  聚是一团火,散是满天星。嘉兴教育学院心理教研员、心理顾问代表孔宁表示,“今后,我们将进一步发挥“网格连心,组团服务”的机制优势,运用好线上线下社会心理服务平台,把心理健康服务及时、便捷、舒心地送到需要它的群众身边。”

  启动仪式结束后,浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心主任、 首席专家、心理学教授徐琴美以视频形式,开展了第一期“嘉心在线”大讲堂讲座。

  请输入图片描述

“嘉心在线”的缘起

  作为嘉兴社会心理服务体系建设的一个重要举措,在嘉兴市委市政府的高度重视下,2019年11月20日“浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心”正式成立,旨在探索嘉兴市社会心理服务体系和儿童早期发展服务体系的建设,以满足人民群众对美好生活的需要。自成立之日起,研究中心与卫建、教育、政法、妇联等部门紧密联系,在大量调研的基础上,聚焦人员、平台、机制三要素积极推进各项工作。

  2020年1月,正当浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心积极开展心理顾问选拔、培训之际,突如其来的疫情,改变了原有的工作计划,而疫情中爆发出来的各种心理问题,让大家意识到,社会心理服务体系的建设亟需打破空间和时间的限制,需要迅速推进线上平台的建设。

  2月15日,研究中心和市委宣传部、市委政法委、市卫建委联合推出嘉兴心理抗疫平台。与此同时,基于微嘉园,启动“嘉心在线”的研发。3月15日,“嘉心在线“进入试运行。

  嘉兴心理抗疫平台目前有60名专家利用碎片化时间在线提供免费的咨询服务,截止到6月3日,为269人提供了439次咨询。 “嘉心在线”目前有近300名心理顾问,在试运行的3个月里,已经为143人提供了979次咨询。

  请输入图片描述

  “嘉心在线”总设计师徐琴美表示,如果说“嘉兴心理抗疫平台”是立足嘉兴,服务全省全国乃至全球的线上服务平台,那么“嘉心在线”是依托微家园、立足嘉兴、服务嘉兴的线上线下联动平台,不仅具有互动、便捷、自主、灵活、连续的在线咨询功能,而且具有在线调研、讨论、科普、宣传等功能,还具有资源汇聚、上下联动、网格连心、组团服务等特色优势。

“嘉心在线”五大功能模块

  “嘉心在线”主要包括五大功能模块:微咨询、微调研、微讨论、微资讯和微科普。

  请输入图片描述

微咨询是“嘉心在线”的口。每个居民进入“嘉心在线”后可以看到市属以及所在县市区的心理顾问的基本信息和在线状态,然后根据需要选择适合的心理顾问,并点击头像进行在线咨询。

  请输入图片描述

  “心理顾问”不同于心理咨询师,也是基于社会治理实践的嘉兴首创。嘉兴初步计划按全市1157个社区、每个社区5名心理顾问,预计培养5785名心理顾问。

微调研是“嘉心在线”的眼。居民可以根据自己的需要和兴趣进行心理测试和调研。

微讨论是“嘉心在线”的耳。居民可以留言,也可以发起讨论,选择感兴趣的话题参与讨论,或发起任何话题,表达需求、贡献智慧。

微资讯是“嘉心在线”的鼻。居民可以随时查看、了解嘉兴社会心理服务体系建设的进展情况。

微科普是“嘉心在线”的舌。居民能通过图文、视频等方式阅读科普文章,“心理顾问”也会通过微调研和微讨论了解居民的实际需求并传播针对性的科学知识。

“嘉心在线”九大特色优势

  请输入图片描述

  一是提供随时随地的服务。心理顾问就在身边,确实增强嘉兴人民的安全感和归属感。

  二是汇聚线上线下资源。市民在线上获得服务的同时,通过“心理地图”和“社区客厅”可以在线下寻求进一步的帮助。

  三是创建红橙黄三色预警系统。遇到危机事件,心理顾问可以通过“预警上报”系统寻求支持,并持续跟进,直到危机解除。心理顾问可以分别联动县市区或市级的危机干预小组,或直接上报到“微嘉园”社会治理云,确认用户的基本信息,对极端事件进行干预,及时化解社会心理危机。

  四是体现“网格连心、组团服务”。汇聚来自政法、卫生、教育、妇联、民政等系统的社会心理服务资源,实现部门联动、卫教融合、主动服务。

  五是创新心理顾问培养模式。在服务中培训,在培训中服务,提升心理顾问解决问题的能力,实现助人自助。

  六是构建完善的社会支持系统。基于社区,以0-3岁婴幼儿早期发展服务作为切入口,打造“社区客厅”,赋能家庭,覆盖全生命周期和全人群。

  七是实现精准服务。根据微调研、微讨论收集社情民意,通过针对性的微科普传播科学知识。

  八是坚持公益普惠。嘉兴居民人人可以享受免费、便捷、基本的社会心理服务。

  九是促进全民健心。共创“自尊自信理性平和 积极向上”的社会心态,提升嘉兴人民幸福感。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们