您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一笔一划重拾信心!秀洲法治农民画接地气又有效

2020-07-27 06:52:23 来源: 嘉兴日报

  近日,嘉兴秀洲油车港司法所举办以社区矫正人员为培训对象的农民画培训班,邀请农民画作者吴利英担任老师,教大家学会调色、构图等。很多社区矫正人员兴致很高,学得十分认真。

  近年来,为使社区矫正对象顺利回归社会、正常工作,油车港司法所将农民画文化传承和社区矫正工作相结合,积极打造“画轿人生”一所一品品牌建设,让这些“带着露珠”“冒着热气”的农民画,成为油车港镇一道亮丽的风景。

  “综合分析油车港镇的社区矫正对象现状,他们文化程度普遍较低,不会主动学习法律法规,法治意识薄弱,部分社区矫正对象甚至思想偏执。”油车港司法所相关负责人介绍,“画轿人生”让他们用淳朴的笔墨画出对法治的理解,突出教育警醒,自然流露对法律法规的敬畏之情。在此基础上,通过农民画生动展现依法执政、依法行政、公正司法、社会法治、全民守法等主题。

  农民画作者吴利英介绍,在课堂中,他们会进行正面的心理干预及引导,使其从生活中发掘选取积极向上的题材,通过反复观察、思考提炼,让他们对自己及他人的违法犯罪行为有了正确客观的评价,继而从正确的角度对所表现物象进行大胆艺术夸张、变化、组合、嫁接、借鉴等,最终在心中形成一幅属于自己的美丽图画。

  在当前基层司法所心理矫治设备配备不足,社区矫正对象文化层次差异大、情绪易激化等背景下,以绘画形式调适社区矫正对象的心理状态,具有明显的便捷性、实效性和经济性。据悉,通过前期的农民画创作培训,油车港司法所持续疏导部分社区矫正对象的焦虑情绪,及时提醒矫正小组成员配合疏导监管,努力促使其身心状态稳定,做到防患于未然。

  此外,对其他处于压力较大、自信缺失、对未来持悲观表现等心理状态的社区矫正对象,该司法所会在绘画矫治过程中加入排减压力和自信心提升的辅助措施,帮助他们提升自信。

  通过农民画创作培训活动,社区矫正人员不仅学会了水粉画的基本知识,更加深了对美的理解,这种良性的教育活动有助于他们形成完整的人格。据悉,2018年以来,油车港镇共接收社区矫正对象42名,成功解矫29名,顺利回归融入社会29名。社区矫正人员共创作法治农民画20余幅,开展作品交流5次。

  “农民画是油车港镇的一张金名片,今后,我们将继续探索不同的教育活动形式,让社区矫正文化发挥更大的影响力、辐射力,使社区矫正工作更加精准有效。”油车港司法所相关负责人表示。  

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们