您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

全省首创!嘉兴南湖区打造 新时代文明实践“正规军”

2020-07-31 09:22:47 来源: 嘉兴日报

  上午,通过实地参观感受四级阵地“亮丽风采”;下午,就职责任务等内容进行集中学习。7月27日,作为全省首支新时代文明实践专职“正规军”,嘉兴南湖区新时代文明实践四级阵地专职“四员”队伍中的骨干队员度过了收获满满的一天。

  2018年底,南湖区被列为全省新时代文明实践中心建设试点县(市、区)。去年10月,南湖区升级为全国试点。作为全国试点,南湖区紧扣打造“红船旁的新时代文明实践样板”目标定位,走出了一条具有南湖特色的新时代文明实践之路。

  今年4月,南湖区在实现新时代文明实践中心、所、站、点四级阵地全覆盖的基础上,把新时代文明实践与“网格连心、组团服务”相结合,在全省率先建立起新时代文明实践四级阵地专职“四员”队伍,实现为民服务“零距离”。目前,队伍总人数已达730余人。

  “工作有专人管起来,阵地才能真正发挥作用。”南湖区委宣传部相关负责人说,南湖区在新时代文明实践中心、所、站、点各配备了3名“专职督导员”、2名“专职指导员”、1名“专职管理员”和1名“专职网格员”。

  “专职督导员”负责全区新时代文明实践工作的统筹规划、工作指导等;“专职指导员”负责实践所的点单派单、教育培训、活动指导等;“专职管理员”负责实践站的基层宣讲、志愿服务、管理培训等;“专职网格员”24小时在线,收集群众诉求,开展政策宣讲。

  “为了让这支队伍更专业,我们启动了首期培训。”该负责人告诉记者,接下来,南湖区将持续开展培训工作。“通过充电,我们既提高了业务水平,也拓宽了工作思路,可更好地服务百姓。”东栅街道“专职指导员”眭梦洁说。

  为了让新时代文明实践“南湖样本”走深走实,今年,南湖区还以园区整合、形象提升、功能升级三方面为着力点,对区新时代文明实践中心进行全面扩容升级。升级后的中心总建筑面积达1500平方米,还拥有了文明驿站以及志愿者之家。同时,在打通华数电视端、喜马拉雅有声书墙等传播平台的基础上,打造了“新时代文明实践中心智慧平台”操作系统,实现需求与服务精准对接。

  从上个月起,围绕打造“百个文明实践示范点”“百项文明实践经典案例”“百名百姓名嘴”“百支特色志愿队伍”等“四个一百”工程,南湖区以精品案例月度路演为抓手,深化打造亮点品牌。同时,发起成立了“新实基金”,进一步调动社会资本和民间力量参与文明实践。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们