您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

九方面严控严管!嘉兴打响秋冬季大气污染防治攻坚战

2020-11-20 07:44:59 来源: 浙江新闻客户端

  请输入图片描述

  11月18日,记者从嘉兴市区秋冬季大气污染防治攻坚工作部署会上获悉,为推动环境空气质量持续改善,特别是市区环境空气质量的改善,嘉兴将从扬尘管控、车辆排放治理、餐饮油烟和秸秆禁烧管理等9个方面,加大大气污染防治力度,确保完成秋冬季大气污染防治攻坚任务。

  据悉,今年1至10月份,嘉兴市区环境空气质量综合指数为3.44,同比改善12.2%。PM2.5平均浓度26微克/立方米,同比下降23.5%。空气质量优良率为86.6%,同比提升8.3个百分点。PM10平均浓度42微克/立方米,同比下降20.8%。今年6至9月优良天数102天,同比提高15天,比生态环境部下达目标提高8天,治气成效明显。

  大气污染治理,只有起点,没有终点。会议指出,2020年是嘉兴生态文明创建的攻坚年、目标冲刺年,打好蓝天保卫战,推动环境空气质量持续改善,特别是市区环境空气质量的改善,对于创建工作意义重大。为此,嘉兴市本级要从九个方面下“真功夫、硬功夫、苦功夫”,确保打好秋冬季攻坚收官战。

  请输入图片描述

  一是加大市区重点区域工地扬尘管控。市生态创建办将联合有关执法部门成立工地扬尘管控专项检查组,每周2次对重点区域相关建筑工地开展督查检查;二是加大三环内重点区域道路扬尘管控力度。市本级三个区,秋冬季节道路洒水频次每日不少于6次,重点路段雾炮车每日工作时间循环开展降尘作业,执法部门严格管控渣土清运车。

  三是加强在用车辆排放污染治理。加强柴油货车路检路查频次和力度,每周开展一次严厉查处机动车超标排放,继续推进老旧营运货车淘汰工作,进一步削减市区机动车尾气污染;四是加强非道路移动机械的管控措施。非道机械须达到Ⅲ类限值标准方可进入使用,要求施工方使用已张贴环保编码牌照、排放合格的非道机械。

  五是加强市区餐饮油烟和秸秆禁烧日常管理,确保油烟净化装置的正常使用和及时清洗维护,同时,加强宣传引导,压实乡镇主体责任,加大秸秆禁烧防控巡查和防控力度;

  六是加密重点区域周边颗粒物走航监测。市本级在颗粒物固定雷达平扫的基础上,增加颗粒物走航监测,通过走航发现颗粒物浓度高值点,精确查找污染源,做到有响应有落实有整改有成效。

  七是加强重点工业园区管控。全面完成重点区域臭气废气整治,重点管控企业完成“一厂一策”,并严格落实“五个全”措施。全面利用“3+X”监测体系,精细化管控园区。

  八是加快推进挥发性有机物源头替代。大力推进家具、机械制造、印刷包装等行业低(无)VOCs含量原辅材料替代。

  九是全力做好重大活动保障工作。以保障重大活动为契机,认认真真、扎扎实实地按照省市秋冬季大气污染防治攻坚方案和重大活动保障要求,抓好各项工作。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们