您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

点赞!这位平湖人成九寨沟百姓尊敬爱戴的专家医生

2020-12-08 11:17:40 来源: 乐享平湖

  请输入图片描述

  杨自荣是浙江省平湖市第一人民医院的一位骨科副主任医师,因“东西协作,山海同盟”于2020年5月去往九寨沟县中藏医院开展医疗帮扶工作。在九寨沟县中藏医院工作的这段时间,他成了当地百姓尊敬爱戴的专家医生,也成了中藏医院骨外科年轻医生们的老哥哥、好老师。

  12月1日,杨自荣圆满完成了7个月的援九寨沟医疗帮扶任务回到平湖。

  问起援助的工作成绩,晒黑变瘦了的杨自荣只是笑着回答:“也没啥好说的呀,我只是做了我该做的事。”

  近日,平湖一院收到了九寨沟县中藏医院的骨科医生们传来的一份邮件,讲述了这7个月里和杨自荣一同工作的点滴,他们用朴实的语言表达了自己对杨自荣老师的崇敬:

  提起杨自荣老师,每个接触过他的人都会觉的他和蔼可亲,平易近人。接诊病人和查房时,当病人听不懂他说的话或不能理解病情时,他总会不厌其烦的解释和重复,直到他们完全明白,他是九寨沟县当地老百姓口中的杨医生、杨专家。在平时骨外科医护团队里,他就是一位大哥哥,业务上耐心的讲解专业知识,组织开展学习讲座,带领医生们开展手术。除了工作上的顾及,他还总是让家里寄来家乡的特产给大家品尝,江南的茶叶、嘉兴的粽子、老家的酸枣糕……

  杨老师在这里的7个月中,他组织开展当地多项骨科新手术,教会了我们很多手术操作,在为病人解除病痛的同时,省去了病人前往上级医院求医的开支,在县内就能享受到优质的医疗服务。

  九寨沟县在地震后重建工程较多,山高弯急,突发事件多,每次有重大事件,杨老师总是随叫随到,冲在一线。在国庆放假前一天,一修路工人被高处坠落的石块击伤,上臂严重损伤,到医院时已经下午4点多了。经检查,发现患者肱骨开放性粉碎性骨折,肢端血运差。从九寨沟县转最近的大医院至少需要8个小时,强行转院患者前臂坏死的可能性极大!留下来尽快手术,杨老师果断决定!手术探查的结果证实患者肱动脉完全断裂,杨老师麻利地完成了清创、神经探查及肱骨骨折的固定,凭着高超技艺,杨老师将患者离断的血管吻合,术后患者肢端血运良好,愈后满意。

  就在11月初,来自东北的游客卢阿姨在出院前给杨医生和科室医护人员送来了锦旗表示感谢。她说:“明天要回老家了,想起在九寨沟20多天的时间,最感谢来自浙江的专家杨医生。”卢阿姨随团来到九寨沟,在景区游玩时不慎跌倒导致做左股骨中下段粉碎性骨折,亲人都不在身边,转院路途遥远且路况不好,当听说来自浙江的专家在时,她与居住在国外的女儿商量后留在九寨沟县中藏医院手术。在杨老师主刀下,手术很顺利,术后杨老师耐心指导卢阿姨进行功能练习,如何扶拐行走等,并亲自示范,卢阿姨在不负重的情况下左下肢功能完全恢复。

  杨老师在工作中的游刃有余,让我们的团队更加有信心去面对一个个挑战。除了学习新技术,在和杨老师相处的日子里,我们还看到了善良,体会了感动,学到了医者仁心。

  仁措是一位8岁的藏族小朋友,在打篮球时跌伤至左侧肱骨髁上骨折,在复位后提示对位不良,肢体肿胀,需要手术治疗,杨老师在查房时看到瘦小的仁措,建议手术尽量减少创伤和失血。术中,杨老师坚持闭合复位,自己完全暴露在C臂射线下顺利完成了手术。手术后他露出了笑容,并说:做为一名医生不能轻言放弃,为了减少患儿的创伤,我们骨科医生吃点射线也是值得的。这个小朋友和我儿子差不多大小,我是把他当自己儿子来治的。这句朴实无华的言语深深触动了我们骨外科几位年轻医师的心,这是高尚的医德体现。

  有一天,杨老师在骨外科上班时。“咣啷啷……医生……”听到这急促的声音,大家都知道病人来了,还没等其他医生起身,杨老师已夺门而出接诊病人。映入眼帘的是一个血肉模糊、痛苦呻吟的病人,看不清面容。带上手套,杨老师立马就开始带领值班医生张军查体,从头到脚,判断病人精神神志状态等等,一丝不漏。但此时的他们却不知道,危险悄然而至。由于病人全身多处出血,自我防控是医生的常识。但当检验科打来电话报告说,该病人HIV初筛阳性,等待疾控中心进一步核查。听到这个消息,年轻医护人员们都懵了,虽然对艾滋病不陌生,但是如此近距离的接触是第一次,毫无心理防备。杨老师拍了拍值班医生张军的背说,“没事儿呀,我们都做了防备措施的,而且我们本身又没有伤口,放心吧!没事儿的。”怕值班医生经验不足,杨老师把病人全部处理好,又反复叮嘱后才下班回家。可能担心张军医生还年轻,会有心理负担,细心的杨老师在睡前分别用短信和语音安慰、开导张军医生。就是这么一位如父如母的老师,温暖着年轻医生,刹那间张军医生紧绷的心也不由的放松了。

  在完成帮扶工作离开九寨沟的两天前,杨老师约上毛春旺医生一起去九寨沟县玉瓦乡看望了一位老病人。病人祝大爷三个月前因为山体滑坡伤及颈椎,在中藏医院骨外科诊断为寰椎前弓骨折,病情危重。杨老师建议祝大爷转上级医院手术治疗,但是祝大爷及家属拒绝前往上级医院,要求留在当地继续治疗。在和病人接触的过程中,杨老师了解到祝大爷和妻子独自抚养两个孙子长大,家庭收入微薄。杨老师决定尽力帮助祝大爷诊治。杨老师为祝大爷进行了颅骨牵引术,因为牵引带来的不适,祝大爷并不能完全配合治疗,不停的移动使牵引经常移位。我们都知道牵引对于这类病人的重要性,杨老师总是耐心的调整牵引架,并一边安慰大爷积极配合治疗。调整牵引架时会伴随一定程度的疼痛感,当时的祝大爷总是不理解,不时抱怨杨老师的治疗给他带来了不适。经过一段时间的精心治疗,祝大爷终于可以戴上颈托回家休养了。杨老师突然到访祝大爷家,让老人非常诧异,围着烤火炉他们聊起了家常,原来祝大爷还是一位退伍老兵,曾经在50年代参加了大西北剿匪战役。杨老师反复叮嘱祝大爷在家休养的注意事项,告诉老人自己马上也要离开九寨沟了。在返回县城的路上,毛春旺医生接到老人打来的电话,原来是临走时,杨老师用信封装了四百块钱留在老人桌上。祝大爷说:“杨医生,一个远在浙江的外人,这么多钱留给我,让我难以接受。把杨专家浙江的地址给我,我要给他邮寄我们九寨沟的特产。”毛春旺医生在杨老师的授意下以不知道地址为由婉拒了老人的好意。

  杨老师不仅是一个拥有高超专业技术的临床工作者,更是一个重视理论更新与拓展的全面型人才。九寨沟县人口少,医疗资源整合后,于今年2月份才成立骨外科,在短暂的7个月时间里,杨老师给年轻的医师团队带来了太多的新理念,他以身作则,带头学习理论知识,把他多年购买的骨科工具书悉数赠送了九寨沟县中藏医院骨外科的年轻医生们。在平时的工作中,他着重推行骨科理论系统化、骨折治疗规范化、手术的微创化和标准化;手术中,耐心讲解相关解剖知识,手把手的指导操作,同时还会特别强调一些术中注意事项;工作之余,杨老师常常会给大家做一些专题小讲座,要求年轻医师理论联系实践的重要性。

  在九寨沟县的7个月,杨老师的故事还有很多很多,在大家的心里,他是一位好医生,更是一位好老师。现在,他援助期满离开了九寨沟,但他留下是同事间美好的回忆,是当地病人的健康,是新技术闪耀的光芒,更是九寨沟与平湖东西协作中的精彩篇章之一。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们