您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

联结互融构建发展治理新格局 浙报点赞嘉兴经开区长水街道

2021-07-23 10:43:39 来源: 浙江日报 王杭徽 李泓

  请输入图片描述

  7月23日,《浙江日报》刊发《嘉兴经开区长水街道 联结互融 构建发展治理新格局》一文,全文如下:

  嘉兴经开区长水街道辖区楼宇集聚、重点项目工程多,近年来,街道有效链接辖区红色资源,创新“红领结”党建品牌,以“红色统领、联结互融”为主线,积极打造楼宇、商圈及工地的特色党建联盟,推动党建统领基层治理和经济社会发展,以新模式、新作为促成楼宇、商圈乃至辖区呈现新气象。

  发挥“吸铁石”效应,凝心聚力画好同心圆。走进长水街道晶晖广场,每月都有一场别开生面的党建联盟活动。6月,全国劳动模范董利华为联盟的党员带来了一场别开生面的宣讲,让联盟的党员在加强思想交流的同时,从党史中汲取奋进力量,增强内生力激发新活力。

  去年以来,长水街道充分挖掘、有效串联楼宇、商圈红色资源,将晶晖广场9个两新党组织和万达商圈10多家党组织联合起来,积极打造晶晖楼宇党建联盟和万达红色商圈联盟,通过开展“晶”英“晖”聚系列子活动,设立商圈志愿联盟服务队,成功搭建城市基层党组织互帮互学、共创共赢的新机制。截至目前,晶晖楼宇党建联盟和红色商圈联盟开展联盟活动15场,志愿服务活动100余次。

  探索“党建+产业”模式,抱团集聚跑出加速度。在晶晖广场内,汇聚了博元建设集团、浙江荣林环境、建业监理等建筑业上下游企业,在晶晖党建联盟的引领下,企业间交流互动频繁,实现了上下游组团式发展。截至目前,晶晖党建联盟已达成建筑业上下游产业链项目7个。在探索与实践中,党建引领产业链发展的成效逐渐彰显。过去三年,街道楼宇总税收累计完成22.57亿元,辖区内税收千万楼宇达到5幢,其中3幢超亿元,楼宇税收总量和增量均实现大幅度增长。

  依托联盟,长水街道还深入实施“党建+产业链”工程,引导和带动辖区楼宇上下游企业组团发展,打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群,把党建活力转化为发展活力,为街道高质量发展搭建新平台、开辟新通道、注入新动力。

  突出红色阵地打造,网格服务架起连心桥。日前,在长水街道邻里中心,街道楼宇共享驿站正式成立。街道由此形成一个共享驿站和5个分驿站共存的“1+5”红色阵地。楼宇共享驿站通过专人服务,设置红色图书角和党群议事厅等方式,将服务、资源辐射周边楼宇,为区域内企业、白领提供就近的便利服务,形成党建引领、多样服务、多元共治、多方受益的“楼宇党建综合体”。

  在不断扩大延伸楼宇、商圈红色阵地的同时,街道积极探索一条以创新楼宇网格化管理为手段提升楼宇管理和服务水平的新路子,由楼宇、商圈所在网格的网格长、网格员、微网格长定期坐诊驿站提供政策解答、红色代办等服务,推动社区及楼宇的党建相融相促。同时,坚持问题导向,细化完善商圈“微治理”体系,制定《商圈议事规范》,切实解决困扰商户居民的各类顽疾,提升了辖区居民的幸福感和获得感。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们