您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

地下停车场“藏”着温暖“家”!平湖当湖社区治理开辟新天地

2021-11-23 07:26:15 来源: 嘉兴日报平湖版

  请输入图片描述

  “阿姨,拿好你们的身份证,排好队就可以过来申领健康码!”“阿姨,剪刀拿了吗?等下帮您磨磨!”“阿叔,今天又来剪头发呀!”……如今,沿着台阶走下去,往日杂乱无章的地下停车场已经不复存在,取而代之的是一片整洁热闹的场景,平湖市当湖街道南河头社区新虹桥党群之家就“隐藏”在这里。

  “前几年,这样的场景我想都不敢想。那时候,小区内连个坐的石墩子都没有,更别提什么活动室了,老姐妹们碰到只能抱着棵大树闲聊呢。”说起之前的情况,家住虹桥佳苑的王金华“打趣”道。据悉,南河头社区虹桥佳苑60周岁以上人数占户籍总人口的41.1%,但长久以来却没有给予老年人活动的一席之地,无地可去、无地可坐正是王金华这些老年人面临的一大难题。

  方法总比问题多,地面没空间就向“地下”抢空间,南河头社区党委书记、居委会主任吴霞联合街道、居民、物业,一遍遍地进行实地勘察与走访,最终把眼光瞄准了虹桥佳苑2幢东侧地下停车场。整个虹桥佳苑有4幢楼,2幢正好位于出入口,不仅交通方便而且地下有面积100平方米的大空间,因此最适合改造成活动区。“如果将活动区修建在这里,虽然会给老年人一个遮风挡雨的休憩地,但却在某种程度上损害了这幢楼业主的利益,于是我们社区就一家家上门征求意见,希望征得居民同意,原以为这个过程会一波三折,没想到居民们一听后非常支持,一呼百应。”说起当初居民对社区工作的配合程度,吴霞依旧感动不已。“我打心底里支持的,现在有了这个党群之家,我有事没事就喜欢来这里坐坐,大家慢慢地从陌生变得熟悉,我也交到了很多新的好姐妹呢。”从“无”到“有”的改变让王金华倍感高兴。

  一听说要建老年活动区了,虹桥佳苑的居民们纷纷自发地加入了进来。“所有桌椅都是由我们居民和社区共同组装的,为了让裸露的下水管道上变得更加美丽,我们还亲手为它缠绕上一圈圈绿植,让它穿上了‘新衣’,这就是我们‘亲手打造的家园’呀。”王金华说,党群之家建起来了,后续的维护却成了大难题。“社区的未来发展方向就是让居民做‘主人翁’,实现自我服务、自我管理,所以党群之家从2019年底正式启用到现在,这两年来的管理维护都是由我们居民志愿者自行负责的。”吴霞表示。

  百姓的烦心事,也是基层治理的突破点。近年来,当湖街道始终围绕居民服务需求,为群众谋福利,切实解决了一大批群众急难愁盼的问题。接下去,当湖街道将因地制宜不断开拓“友邻点”,将群众期盼落到实处,共筑人民群众获得感、满意感的幸福基石。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们