您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

小农户大市场!秀洲一农民专业合作社入选全国典型案例

2021-11-25 08:26:35 来源: 嘉兴日报

  请输入图片描述

  记者从秀洲区农业农村和水利局获悉,农业农村部办公厅日前公布了第三批全国农民合作社和家庭农场典型案例,浙江省3家农民合作社上榜,位于秀洲区王江泾镇的嘉兴市进知莲藕营销专业合作社是嘉兴全市唯一入选的农民合作社全国典型案例。

  嘉兴市进知莲藕营销专业合作社自2014年12月成立以来,一直秉承“念好共享经、走好共富路”理念,坚持“生产在场、服务在社”模式,围绕采购、标准、技术、销售等环节,不断提高抱团合力、服务能力、内生活力,有效稳定莲藕市场价格,提高生产经营质效,促进产业健康发展。

  充分发挥体量优势,抱团发展强合力。嘉兴市进知莲藕营销专业合作社重点围绕莲藕生产销售首尾两端,在农资采购和产品销售上发挥抱团合力,提高议价能力,实现农资价格市场最低,产品售价逐步稳定并持续走高,成功破解了小农户大市场难题。

  “该合作社还充分利用农产品‘绿色通道’政策,组建流通营销网络,在广东深圳、惠州等地设立4个莲藕批发网点,统一收购成员莲藕产品销往广东、福建等地,2020年销售莲藕达8000吨,占全镇莲藕产量的15%,为成员年增收480万元以上。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说。

  同时,嘉兴市进知莲藕营销专业合作社立足产业发展和成员增收,在成员分散生产的基础上,重点针对技术、品牌、加工等单个成员干不了干不好的环节,开展精准专业服务,不断增强服务能力,形成“生产在场、服务在社”的格局。

  据悉,针对成员种植技术水平参差不齐的现状,嘉兴市进知莲藕营销专业合作社不定期从浙江大学、省农科院邀请专家开展辅导培训,提高成员生产技术水平;同时,制定《无公害田藕生产技术规程》等,并成立田间管理指导小组,指导监督成员按规程开展标准化生产,确保产品安全的基础上提高产品统一度;组织新品种、新模式的试验示范和推广,在引种试种的基础上,指导成员有序开展品种更新,确保产能总体稳定、品质稳步提升。

  拓展链条增加经营效益。“除商品莲藕生鲜销售以外,嘉兴市进知莲藕营销专业合作社还吸纳从事莲藕净菜加工的嘉兴市圣荷生态农业有限公司和从事藕粉、粉条、荷叶茶等产品加工的嘉兴市彩荷农业科技有限公司为成员,收购成员和其他农户鲜销以外的产品,进一步提高产品附加值和副产品价值。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说。

  此外,嘉兴市进知莲藕营销专业合作社还加强与金融机构及镇资金互助会合作,创新金融服务方式,为成员提供农信担保、资金结算等服务,2020年帮助成员解决生产资金需求600余万元。

  截至目前,嘉兴市进知莲藕营销专业合作社共有家庭农场成员48家,加工企业成员2家,联结基地面积2.26万亩,总产值超1亿元,带动非成员大户和农场116家,覆盖总面积4万亩以上,对长三角乃至全国莲藕价格形成机制具有一定影响力。该合作社先后获得市级示范性农民合作社、嘉兴市十大“红船先锋号”共富联合体等荣誉称号。

  记者了解到,秀洲区去年底完成了全国农民合作社质量提升整县推进试点工作,有效开拓了稳粮增收局面。全区共有示范性农民合作社18家,率先形成了村经济合作社和农民专业合作社双重服务双轮驱动新格局,有力地助推了农业强、农民富、农村美。 

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们