您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浙江日报丨嘉兴代表热议省党代会报告热词

2022-06-21 19:07:34 来源: 浙江 记者 夏丹 施力维

请输入图片描述

6月21日,《浙江日报》刊发《代表热议报告中的关键词——字字意味长 前行路更明》一文,来自嘉兴的代表们纷纷热议报告中的热词,全文如下:

省党代会报告指出,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。“八八战略”“两个维护”“高质量发展”“两个先行”等关键词,字字铿锵、意味深长,共同照亮了浙江的前行之路。

“八八战略”的忠实践行者

时间不语,却最懂人心。19年来,在“八八战略”指引下,浙江实现了从经济大省向经济强省、从对内对外开放向深度融入全球、从总体小康向高水平全面小康的历史性跃迁。

如今,站在新征程的起点,“八八战略”依旧是引领浙江共同富裕和现代化的总纲领。

省国资委党委书记、主任董贵波代表注意到,党代会报告频频提及“八八战略”。他还特意标注了报告中的“深化国资国企改革,强化战略功能、展现更大担当。”他认为,在新的赶考路上,浙江作出“两个先行”战略部署,浙江国资国企要一以贯之地忠实践行“八八战略”,心怀“国之大者”,勇扛职责使命,加快推进国资国企功能重塑、优势重塑、体制机制重塑,为在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,作出国资国企更大贡献。

“正如报告所言,‘八八战略’是总书记留给浙江取之不尽、用之不竭的宝贵财富,忠实践行‘八八战略’是浙江不断进步发展壮大的制胜法宝。”桐乡市委书记于会游代表表示,桐乡将运用“八八战略”蕴含的优势论,全面分析自己的优势和短板,找准在省级大战略、大布局中的位置。一方面,充分发挥城乡统筹发展水平高的优势,加快建设先进制造高地,全力在共同富裕示范区建设中争当排头兵。另一方面,擦亮世界互联网大会永久举办地金名片,在激发数字经济活力、增强数字政府效能、优化数字社会环境等方面先行示范。

高质量发展的不懈奋斗者

高质量发展,关系社会主义现代化建设全局。

对浙江而言,无论是共同富裕,还是省域现代化,都需要建立在经济高质量发展的基础上,特别是实体经济的高质量发展之上。

对此,台州市经信局党组书记、局长屈文斌代表深有体会,“制造业底色好,经济成色才好。”过去5年,台州通过“腾笼换鸟、凤凰涅槃”整治提升“低散乱”企业(作坊)2万多家,为制造业高质量发展“腾”出新空间、“换”进新动能。

“报告提出,要全面提升实体经济竞争力。包括深入实施产业基础再造和产业链提升工程、大力培育战略性新兴产业和未来产业等,这些台州都有了安排。”屈文斌代表说,面向未来5年,台州锚定世界级制造基地和万亿级规上工业体量目标,加快发展新材料、医药健康、新能源汽车和精密制造等先进产业集群,打造“专精特新”示范城市。

高质量发展,离不开一家家企业的作为。恒锋工具股份有限公司党总支副书记周姚娟,是从车间一线操作工成长起来的基层代表。她亲历了企业30年如一日专心做好一把刀,最终在精密复杂刀具领域实现国内领跑、并成长为制造业单项冠军企业的全过程。周姚娟代表说,党代会报告提出要“持续推进‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’和‘专精特新’发展,加快建设制造强省、质量强省”,这正是制造业企业高质量发展的方向。

共同富裕和现代化的先行探路者

本次党代会报告明确指出,浙江接下来五年的奋斗目标:在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

新目标要有新作为。省财政厅党组书记、厅长尹学群代表指出,“两个先行”的奋斗目标,蕴含着变革之道、回答了时代之问、体现出发展之策,是未来五年全省上下干在实处、走在前列、勇立潮头的战略牵引、目标牵引。财政作为国家治理的基础和重要支柱,要以“主动走到舞台中央”的姿态,当好“两个先行”的示范者、保障者、服务者。

“报告中还提到,‘以扩中提低、收入分配改革为牵引,深入推进共同富裕重大改革,加快探索共富型制度政策体系’,这给我们指明了具体方向。”尹学群代表表示,聚焦共富先行,浙江将构建更加完备的共富型财税政策体系,助力率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。

新任务要把握新机遇。“报告提到,要‘一县一策’推动山区高质量发展。共同富裕和省域现代化,不能少了欠发达地区,这也正是欠发达地区加速追赶的机遇。”龙游县委书记祝建东代表表示,龙游作为全省共同富裕示范区建设缩小地区差距领域试点和生态工业样本县,将在“两个先行”的战略布局中找准定位,举全县之力推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”“小县大城·共同富裕”“双招双引”和教育提升等“3+1”专项攻坚,努力在四省边际率先崛起。


编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们