您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浙江日报丨嘉善县委常委、姚庄镇党委书记巨博:以改革探索共同富裕有效路径

2022-06-22 18:51:52 来源: 浙江 记者 金春华 施力维 夏丹

请输入图片描述

6月22日,《浙江日报》刊发《牢记总书记“继续发挥探路者作用”的嘱托,代表热议——勇当改革开放排头兵》一文,来自嘉兴的代表巨博热议省党代会报告,全文如下:

【报告摘要】习近平总书记强调,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;以数字化改革助力政府职能转变;加快建设数字中国。明确要求浙江,深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果;坚持“两个毫不动摇”;推动民营经济新飞跃;继续发挥探路者作用,勇当改革开放排头兵。

巨博代表——

以改革探索共同富裕有效路径

嘉善县姚庄镇地处长三角生态绿色一体化发展示范区,是一体化制度创新的试验田,更是改革创新的热土。报告指出“抓好国家级改革试点,滚动实施牵一发动全身重大改革”,嘉善县委常委、姚庄镇党委书记巨博代表认为,在推动共同富裕示范区建设的进程中,改革是先导、是关键,一定要向改革要动力、要活力。

“要坚持变革重塑,因地制宜探索有效路径。”巨博代表举例说,报告提出“加快探索共富型制度政策体系”,这意味着改革要破解传统手段难以解决的难题,进一步提升普惠性和获得感。

比如在缩小城乡发展差距中,姚庄镇抓住省统筹城乡综合配套改革试点契机,以农房改造集聚为突破口,推动城乡统筹、促进共同富裕。这项改革激活了农村的“沉睡资产”,也撬动经济社会全面发展。姚庄镇累计引导散居的7000余户农村居民“带地进城”,改善了城镇面貌,提升了居住环境,增加了农民收入。2021年姚庄镇农民人均可支配收入达到4.85万元,城乡居民收入倍差缩小至1.54∶1。

改革要让群众有感、注重实效。巨博代表介绍,围绕公共服务优质共享,姚庄镇相继建成了国家级体育馆、姚庄医院、姚庄中心学校等300多个市政设施类、社会事业类、公共服务类项目,并且正在积极运用数字化改革成果,提升公共服务优质资源的普惠度和便利性,更好地满足群众对美好生活的向往。

巨博代表表示,姚庄镇将继续抢抓改革红利,集成开展“创新乡村产业强村富民运营新机制共同富裕试点”等省、市试点,以改革激发活力、以改革破解难题。


编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们