您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

法助共富 海盐法院以法治之力助推营商环境提档升级

2022-09-22 13:31:56 来源: 浙江在线 通讯员 彦明

微信图片_20220922133026.jpg

  “我们企业诉讼案子比较多,之前立的几个案子法院解决的效率比较高,给我们挽回了很多现金流。”近日,在海盐法院,浙江友邦集成吊顶股份有限公司法务经理姜龙激动地说。

  当天,由海盐法院牵头,联合县检察院、县工商联(总商会)、县金融办等部门成立了企业上市服务联盟,并共同出台《关于建立企业上市服务机制的实施办法》,着力构建服务保障企业上市及培育的法治化、全链条工作格局。这是海盐法院助力企业攻坚克难、服务经济稳进提质的重要举措。

  今年以来,海盐聚焦“高质量发展勇当共同富裕示范样板”,实施“招大引强”“产业转型”等提升行动,打通经济发展“最前一公里”。在这一过程中,海盐法院积极谋划、主动融入、靠前服务,以法治之力助推营商环境提档升级。

  1至8月,海盐法院一审民商事收案数为3305件,其中买卖合同纠纷案件有703件,占比达21.27%。“该类纠纷案件中多与民营企业相关。因此,我们将加强涉民营企业纠纷多元化解工作作为工作重点,在服务保障企业发展的同时,推动海盐类型化诉源治理工作取得突破。”海盐法院党组书记、院长杨爱民表示。

微信图片_20220922133034.jpg

   海盐法院将其中一项重点工作落脚于诉前调解过滤。今年5月,海盐法院和县工商联打造“法院+工商联”优化营商环境协作品牌,共建“法商驿站”,推动成立商事纠纷调解委员会,先后在县工商联(总商会)、县金融办、浙江紧固件行业协会、海盐县电子商务协会特设“共享法庭”,加强法官“一对一”调解指导工作力度,推进涉企纠纷的源头预防和前端化解。

  “我们注重推动‘商事纠纷商会解、行业纠纷行业解’,以‘共享法庭’为着力点,立足本地特色产业和需求,前移优质调解资源,多元解纷‘朋友圈’正在不断扩大。”海盐法院立案庭负责人介绍,目前已建设商事特设“共享法庭”6个,每个特设“共享法庭”配备一名庭务主任和一名商事审判网格法官或法官助理,一个涵盖紧固件、电子商务、金融等行业的司法服务新格局正在逐渐形成。截至8月底,通过“共享法庭”累计开展指导涉企纠纷调解100余件,提供法律咨询40余次,帮助企业化解矛盾纠纷、提升风险防范能力。

  此外,该院全面开辟涉企纠纷“绿色通道”,并在金融借款、买卖合同等类案纠纷中推行要素式审判,充分发挥小额诉讼程序“简、快、好、省”优势,今年1月至今,审结小额涉企纠纷300余件,助力中小企业快速维权。

  推动营商环境提档升级,海盐法院做了不少有益探索,让法律有力度的同时也有温度。今年4月,面对海盐县某科技公司因疫情影响无力支付工人工资的困境,该院采用“活封”设备善意助企,不仅帮助57名工人顺利拿到工资,也让企业得以继续经营。这一做法得到了最高人民法院官微推送点赞。

编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们