您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

中小学食堂全覆盖!秀洲推动学校餐厨污水处置

2018-05-16 14:39:12 来源: 嘉兴日报

  近日,上海外国语大学秀洲外国语学校邀请专业企业,对照秀洲区整治标准,对学校食堂进一步排查摸底,确定是否需要更换或重新安装餐厨油污水治理设施、接污水入网。接下去,该校将制定具体治理方案,加快工程建设,确保按期完成治理任务。

  昨天,记者从秀洲区治水办获悉,今年,秀洲区18所中小学食堂将按照餐厨油污水分类处理设施要求,通过安装相应大小的治理设施,实现餐厨油污水固液分离、污水入网,力争在6月30日前实现全覆盖,有条件的学校可做到油污分离,有效解决管网堵塞、污水满溢或餐厨油污水直排等问题,减轻污水管网的运行压力。

  在“五水共治”纵深推进过程中,秀洲区发现餐厨污水处置是治理的短板。以前,大部分餐饮污水未能实现油水分离,含有大量的悬浮物和渣滓,如果不经过处理,这些杂质流到污水管道里,就会造成管道堵塞等,汇入河道会污染水质,给“五水共治”带来较大难度。此外,餐厨污水还会导致水中的有机物浓度超标,导致水体富营养化。

  “油水分离”之策是“五水共治”的突破口和关键点,从根本上预防了污水管网堵塞、满溢甚至污染雨水管道等问题,为污水整治提供了长远的解决办法。更重要的是,通过“油水分离”实施餐饮废弃物的分类和回收利用,还能促使秀洲辖区餐厨垃圾减量,推动食品安全与垃圾分类工作,助推餐饮产业循环经济发展,可谓一举三得,多方获利。为了有效解决餐厨油污水混排所导致的管网堵塞、污水满溢等问题,秀洲区全力推行食堂餐厨油污水治理设施建设工作。

  今年初,秀洲区要求区属范围内的中小学校,前期未安装过同类标准餐厨油污水治理设施的自建食堂,需按照餐厨油污水分类处理设施要求,安装相应大小的治理设施,实现餐厨油污水固液分离、污水入网。同时,建立餐厨油污水治理设施长效运维机制。

  据悉,各学校在排查摸底基础上,对照餐厨油污水治理设施及接污水入网整治标准制定治理方案。目前,高照实验学校、王店镇中学等多家学校已经完成了治理方案的制定并实施建设。接下来,区治水办和区教文体局将组成联合督查组,对各中小学食堂餐厨油污水治理设施安装及污水入网情况进行实地检查。

  秀洲区要求各单位加强领导、明确任务、高度重视、落实责任、对照标准、扎实推进,切实抓好各中小学食堂餐厨油污水治理设施建设工作。餐厨油污水处理设施对于秀洲区“五水共治”工作具有重要意义,秀洲区治水办将联合区教文体局对各中小学食堂餐厨油污分离设施建设工作进行检查评估,对典型做法进行总结、推广。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们