您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

眼睛干涩不舒服如何预防?嘉兴二院医生给你支招

2018-05-17 10:03:02 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 尔愿

  双眼至关重要,是心灵的窗户,更是美丽的基础,然而经常坐在电脑前的白领人士、玩手机的“低头族”容易惹上干眼症。这一类人群就是感觉到眼睛经常发干、发涩,有时候觉得眼睛里有东西,多眨眼也不见改善。以至于后来,看电脑的时候眼泪会不由自主留下来。

  嘉兴市第二医院眼科张蕾副主任医师告诉大家:干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。又称角结膜干燥症。

  那么,干眼症有哪些症状?长时间看电脑时,整个眼球感觉干涩,隐隐发痒,忍不住想用手去揉搓,有时还伴有异物感、痛灼热感、怕风、畏光、对外界刺激很敏感。容易疲倦、分泌物黏稠。有时眼睛太干,眼睛极度不舒服,眨巴眨巴地,还常常流泪。较严重者,眼睛还会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。

  说起干眼症的预防和治疗?张蕾副主任医师告诉大家,首先就是需要从生活的一些细节入手:

  一、睡眠要充足,不熬夜。

  二、均衡饮食,少吃刺激性的食物,多吃富含维生素A、C、E的食物,如牛奶,鱼肝油,胡萝卜等。

  三、长时间用眼时,建议每隔1小时,休息5-10分钟

  四、可用温热的毛巾敷眼睛。

  五、切勿自行购买眼药水,因为有些药物长期使用,会照成角结膜的损伤,从而引起干眼症。

  六、避免燥热风大的户外活动。

  七、洗脸时,注意睑缘的清洁,必要时可用棉花棒蘸清水,局部清洁眼睑缘,使睑缘的腺体开口通畅。

  坚持这样的方法相信会缓解干眼症有一定的作用。当然,能少用电脑、手机娱乐的时候适当让眼睛多休息,也会是避免干眼症的有效手段。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们