您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴市本级10所普高将招收464名 5月26日上午测试

2018-05-23 18:40:27 来源: 嘉兴日报

  “我是王店镇初三学生家长,孩子对绘画情有独钟,听说今年市本级高中将扩大特长生招生规模,是不是真的?具体各校招生数量如何?”“我儿子体育成绩不错,初二时曾参加过市里和省里的中学生田径运动会,拿过多项奖牌,今年想报考嘉兴三中特长生,不知道学校在具体招生上有何要求?”……这几天,嘉兴市区部分家长致电党报热线,要求了解今年市本级普通高中特长生(特色班)政策,为此,记者向嘉兴市教育部门作了专门了解。

  “今年市本级普通高中特长生(特色班)招生,无论是招生人数还是招生学校数量,均有小幅增长。嘉兴市本级10所普高将招收各类特长生167名,特色班新生297名,总数合计464名,从总体规模来说,控制在招生计划总数的10%左右。”嘉兴市教育局基教处相关人员表示。

  记者了解到,嘉兴市本级招收特长生(特色班)的10所普高和招生人数如下:嘉兴一中招体育特长生篮球6人、乒乓球2人、羽毛球2人、足球3人,艺术特长生独唱1人、独奏3人,科技创新特长生15人;秀州中学招排球特长生(女)10人,人文科创班(特色班)40人;嘉兴高级中学招收体育、音乐、美术和科技特长生分别为8人、2人、2人和3人;北师大嘉兴附中招收特色发展培育班外语及传媒方向各40人;嘉兴三中招体育(田径、排球、小球等项目)特长生20人;嘉兴四高招足球特长生男女各10人;嘉兴五高招收美术特色班40人,传媒表演特色班32人,特长生篮球、足球各4人,田径2人,音乐10人,舞蹈10人;开明中学招体育特长生10人;秀水高级中学招美术特色班45人,音乐特色班30人,体育、传媒特长生各15人;嘉兴外国语学校招美术特色班30人。

  据了解,为了支持普通高中学校根据自身办学特色和培养能力申请自主招生,今年的嘉兴市本级普通高中特长生(特色班)招生纳入当年普通高中自主招生计划,其招生对象主要是在艺术、体育、科技等方面具有特殊才能和发展潜质的嘉兴市本级初中毕业学生。计划总数原则上不超过当年计划的20%。其中特长生招生计划数原则上不超过本校当年招生计划的5%,特色班原则上不超过15%。

  在招生要求上,自主招生必须公开、公正、公平和有序进行,特长招生以初中毕业升学考试成绩所占权重不低于30%为基本要求,考生先报名参加招生学校组织的特长测试(特色班学科或专业素养发展能力评估),成绩合格考生可以填报特长生(特色班)志愿,参加中考后,列入统一招生,按招生计划和录取规则择优录取。特色招生可以选择一至两门学科学业水平考试成绩等作为录取的前置要求,再结合学业水平考试总成绩、综合素质评价(或综合素质维度评价结果)和学科或专业素养发展能力评估择优录取。

  根据安排,今年嘉兴市本级普通高中特长生(特色班)招生将进行特长测试(特色班学科或专业素养发展能力评估),测试工作由招生学校自行组织进行,测试时间统一定为5月26日上午9:00开始。学校按最多不超过特长生(特色班)招生计划数的2倍(具体比例由学校在招生方案中确定并公布)确定入围名单,5月31日前同时上报市教育局基教处和嘉兴教育考试院,特长生(特色班)入围名单在嘉兴教育考试网及各招生学校网站公示,最终将按照中考成绩和学生志愿情况在中考后进行统一录取。

  为了强化自主招生纪律,嘉兴市教育局根据省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》等文件规定,结合我市实际,规定参加特长测试(特色班学科或专业素养发展能力评估)的学生,只能是各学校上报名单中的学生,临时加测无效。特长(特色班)测试要在教育行政部门监督下,同时由学校邀请行风监督员、家委会代表、社区代表等不少于3人参加,主动接受社会监督。自主招生工作要做到“三公开”,即招生方案公开、测试过程公开、入围名单和录取结果公开,确保招生工作公平公正。

编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们